Новости

Работники Корсаковской городской прокуратуры и Корсаковского межрайонного следственного отдела СУ СК России Сахалинской области в преддверии празднования 80-й годовщины Дня Победы привели в порядок воинское захоронение
  Текст

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы работники Корсаковской городской прокуратуры и Корсаковского межрайонного следственного отдела СУ СК России Сахалинской области привели в порядок воинское захоронение экипажа самолета ПЕ-2 № 7- 472 под командованием Забияка Георгия Ивановича.

Забияка Георгий Иванович начал Войну в 1941 году летчиком-бомбардировщиком в звании младшего лейтенанта в составе ВВС Черноморского флота и принимал участие в обороне городов Одесса и Севастополь. Позже, освоив новый пикирующий бомбардировщик Пе-2, стал снайпером бомбовых ударов по кораблям и наземным целям противника. На фюзеляже его самолета стояла надпись «Забияка». На счету лётчика была и немецкая подлодка и железнодорожный мост и несколько надводных кораблей, и, конечно, сбитый самолет «мессершмитт». За войну Забияка сделал более 400 боевых вылетов, за что был награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени. После Победы в Великой Отечественной войне был направлен на Тихоокеанский флот, где принимал участие в боях против Квантунской армии. С 18 августа 1945 года в составе 55-го авиаполка Северной Тихоокеанской флотилии принимал участие в освобождении Южного Сахалина (награждён орденом Красной Звезды). 23 марта 1949 года произошла катастрофа самолета в Анивском заливе недалеко от города Корсакова. При вынужденной посадке на воду экипаж самолета под управлением Георгия Забияка погиб от переохлаждения в ледяной воде.

Экипаж с воинскими почестями захоронен на кладбище города Корсакова. На месте захоронения установлен камень-монолит с табличкой: «23 марта 1949 года во время полета трагически погиб экипаж Пе-2: капитан Забияка Георгий 2 Иванович, 1919, ст. лейтенант Шабунин Павел Викторович, 1920, сержант Ильин Иван Мартынович, 1925».

Работники прокуратуры и следственного отдела очистили могилу, покрасили оградку, убрали прилегающую территорию, принесли на могилу живые цветы.

Акция по уборке могил является прекрасным примером для молодёжи, напоминает о неоценимой роли участников Великой Отечественной войны в нашей истории, какой ценой была завоевана Победа.

Распечатать Архив новостей