Прокурор разъясняет

  • 4 августа 2025, 10:00
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 115.2
  Текст

Разъясняет помощник прокурора Дзержинского района г. Нижнего Тагила Энграф Я.О.

31 июля 2025 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В частности, глава 14 Уголовно-процессуального кодекса дополнена новой статьей 115.2, устанавливающей право следователя и дознавателя приостанавливать операции с денежными средствами. Так, в ходе досудебного производства по уголовному делу следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора, приостанавливает операции с денежными средствами, электронными денежными средствами, о чем выносит соответствующее постановление. При этом решение о приостановлении операций может быть принято лишь при наличии достаточных оснований полагать, что банковские счета, денежные средства, использовались при совершении преступления.

Аналогичное решение может быть принято должностным лицом органа предварительного расследования в отношении денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи.

Приостановление операций с денежными средствами устанавливается на срок не более 10 суток, с целью последующего решения вопроса о наложении ареста. Приостановление операций с денежными средствами, электронными денежными средствами, денежными средствами, внесенными в качестве аванса за услуги связи, состоит в прекращении расходных операций по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), списанию наличных денежных средств и закрытию банковского счета (вклада, депозита), в том числе с выдачей наличных денежных средств в платежном терминале или банкомате.

Постановление о приостановлении операций направляется оператору электронных денежных средств, и подлежит незамедлительному исполнению.

Не позднее чем за 48 часов до истечения срока приостановления операций, при наличии оснований для применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на денежные средства, следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора, возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, в порядке статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Следует подчеркнуть, что приостановление операций не предполагает изъятие денежных средств или их передачу на хранение. Внесение данных изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации направлено на повышение эффективности противодействию преступлениям, совершаемым с помощью IT-технологий.

Данные положения уголовного закона вступают в силу с 1 сентября 2025 года.