Прокурор разъясняет

  • 29 сентября 2025, 14:44
Ответственность за буллинг
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора г. Кушвы Певцова Т.Х.

Буллинг – систематическое, целенаправленное агрессивное поведение по отношению к ребенку со стороны другого несовершеннолетнего или группы детей.

Буллинг может принимать различные формы: распространение слухов, угрозы, физическое или словесное нападение, исключение ребенка из группы, другие жесты или действия, причиняющие вред ребенку прямо или косвенно.

Совершение подобных действий может повлечь привлечение несовершеннолетних правонарушителей к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений. В силу ч. 1 ст. 151 ГК РФ, если такими действиями гражданам причинены физические и нравственные страдания, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии требованиями ГК РФ, однако за их действия отвечают их родители и законные представители. С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности денежных средств – солидарно с родителями.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, грозит наложением штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По ст. 5.61.1 КоАП РФ можно привлечь к ответственности за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

На основании ст. 20.1 КоАП РФ возможно привлечение к ответственности за мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, а также за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.
Административной ответственности подлежит нарушитель, достигший шестнадцатилетнего возраста.

Уголовная ответственность за буллинг (травлю) может наступить в соответствии со ст.ст. 128.1 (клевета), 213 (хулиганство) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Указанные действия могут повлечь наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных или принудительных работ, а также лишения свободы.

Самое суровое наказание в соответствии со ст. 110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Такое деяние, если совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Не стоит забывать и об ответственности родителей за ненадлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, которых не научили своих детей уважительному отношению к окружающим. Так, в силу ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ родители могут понести наказание в виде штрафа.