Прокурор разъясняет

  • 12 ноября 2018, 18:03
Роль прокурора в рассмотрении судами уголовных дел в особом порядке
  Текст

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства прокуратуры Свердловской области 12 ноября 2018 г.

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления В.И.Тилина.

Положения главы 40 УПК РФ направлены на реализацию принципа процессуальной экономии, ускоренное рассмотрение дел, не требующих тщательного исследования в судебном заседании доказательств. Суды  активно пользуются возможностью рассмотрения дел в  особом порядке.  

Хотя поддержание обвинения по делам, рассматриваемым в особом порядке, и представляет меньшую сложность, чем в общем порядке (ввиду отсутствия необходимости исследования в судебном заседании доказательств и подтверждения ими фактических обстоятельств предъявленного обвинения), однако при рассмотрении таких дел имеется множество нюансов, пренебрежение которыми приводит в последующем к отмене либо изменению приговоров судами вышестоящих инстанций.

Не случайно на это обстоятельство обращено внимание Генеральным прокурором Российской Федерации, указавшим на необходимость поручения поддержания государственного обвинения по делам, рассматриваемым в особом порядке, наиболее опытным и квалифицированным сотрудникам.

Прежде всего следует отметить, что рассмотрение дела в особом порядке является правом, а не обязанностью суда. Поэтому при выявлении по делу, как на стадии подготовки, так и в ходе судебного заседания, любого препятствия к постановлению приговора без судебного следствия должно получить надлежащую оценку государственного обвинителя в виде ходатайства о прекращении особого порядка рассмотрения дела и назначения судебного заседания в общем порядке.

Основания применения особого порядка рассмотрения дела предусмотрены в ст. 314 УПК РФ. К обязательным условиям относятся согласие государственного либо частного обвинителя и потерпевшего. Момент получения согласия потерпевшего в уголовно-процессуальном законе не определен. На практике обеспечение явки потерпевшего в судебное заседание и получение его согласия на рассмотрение дела непосредственно в суде безусловно обязательным не является, судами признается достаточным и получение согласия потерпевшего на рассмотрение дела в особом порядке на предварительном следствии (в ходе допроса либо при выполнении требований ст. 216 УПК). Однако в таком случае (во избежание нарушения процессуальных прав потерпевших) требуется соблюдение двух условий: разъяснение потерпевшему последствий рассмотрения дела в особом порядке, его надлежащее уведомление о дате и времени рассмотрения дела с выяснением вопроса о том, не изменилась ли его позиция об особом порядке (как правило, оформление – телефонограмма либо рапорт секретаря судебного заседания).

Ходатайство обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное добровольно, после консультации с защитником.

Указанное ходатайство должно быть заявлено в установленный законом срок (при ознакомлении с материалами уголовного дела либо на предварительном слушании, в любом случае – до назначения судебного заседания в общем порядке). Согласие обвиняемого с предъявленным обвинением должно быть полным. Если  обвиняемый оспаривает обвинение в любой части (фактические обстоятельства, объем обвинения, квалификация содеянного), дело подлежит рассмотрению в общем порядке.

Не подлежат рассмотрению в особом порядке уголовные дела в отношении несовершеннолетних обвиняемых либо в случаях, когда один или несколько обвиняемых возражают против рассмотрения дела в особом порядке, не согласны с обвинением (при невозможности выделения дела в отдельное производство).

В случае наличия данных о психических отклонениях у обвиняемого необходимо внимательно изучить имеющиеся сведения, обстоятельства совершенного преступления, поскольку в понятие добровольности ходатайства входит осознание лицом характера и последствий его заявления. Если есть сомнения в способности обвиняемого осознавать характер и последствия заявленного ходатайства, дело в особом порядке рассмотрено быть не может.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи (без учета положений ст.ст. 62, 66, 69, 70 УК РФ) не превышает 10 лет лишения свободы. При этом не имеет значения максимально возможный размер наказания с применением ст. ст. 69 ч. 5, 70 УК РФ, который по совокупности преступлений (приговоров) может быть более 10 лет лишения свободы. В то же время, если в совокупность преступлений (за исключением ст. 69 ч. 5) входит хотя бы одно деяние, санкция за которое превышает 10 лет лишения свободы, рассмотрение дела в особом порядке невозможно.

Обоснованность обвинения и его подтверждение имеющимися в материалах дела доказательствами. В случае если обвинение доказательствам не соответствует, ими не подтверждается (в том числе если из доказательств следует наличие в действиях обвиняемого иного состава преступления, неверно вменены отдельные квалифицирующие признаки, между доказательствами имеются противоречия), дело не может быть рассмотрено в особом порядке.

При соблюдении всех данных условий – возможно рассмотрение дела в особом порядке.

Особенностью рассмотрения дела в особом порядке в части полномочий прокурора является то обстоятельство, что прокурор вправе заявить обязательное для суда возражение против такого рассмотрения дела, которое влечет прекращение рассмотрения дела без судебного разбирательства. В нормативных документах формальные требования к такому возражению отсутствуют, на практике оно заявляется, как правило, в устной форме, должно быть мотивированным и содержать ссылки на конкретные обстоятельства, препятствующие, по мнению государственного обвинителя, рассмотрению дела в особом порядке. При этом соответствующее возражение прокурор может заявить как при даче заключения на стадии ходатайств, так и до стадии реплики в прениях включительно (если в судебном заседании будут выявлены соответствующие основания).

В остальной части полномочия прокурора при поддержании обвинения по рассматриваемым в особом порядке делам не имеют существенных отличий от общего порядка. При этом прокурор также вправе заявлять ходатайства об исследовании материалов дела, характеризующих подсудимого, представлять по данным вопросам доказательства .

 

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства прокуратуры Свердловской области)