Прокурор разъясняет

  • 6 ноября 2024, 10:14
Актуальные вопросы расследования ятрогенных преступлений
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью отделов по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Балакшин В.В.

 

С каждым годом в следственные органы всё больше поступает сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам рассмотрения которых возбуждаются уголовные дела, связанные с причинением смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации), реже по оказанию услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации) и халатности (ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации).

По значительному количеству возбуждённых уголовных дел необходима проверка обстоятельств смерти потерпевшего, установления причинно-следственной связи между его смертью и действиями врачей (медицинского персонала), что влечёт необходимость проведения сложных комплексных комиссионных судебных экспертиз, сроки производства по которым составляют до 1 года и более.

В связи с этим, следователям руководителями следственных органов ставится задача незамедлительно возбуждать уголовные дела с целью установления и изъятия в полном объёме в течение первых 5-10 суток медицинских документов, в том числе получения сведений из страховых компаний, допроса медицинского персонала и своевременного назначения судебной экспертизы.

Основной проблемой при расследовании уголовных дел о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, является длительность производства комиссионных судебно-медицинских экспертиз. Указанное обстоятельство негативно влияет на разумность сроков предварительного расследования и влечёт увеличение количества жалоб участников уголовного судопроизводства, а также освобождение от уголовной ответственности виновных медицинских работников в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

При установлении отсутствия состава преступления в действиях врачей и должностных лиц медицинских учреждений процессуальные решения о прекращении уголовного дела принимаются исключительно в тех случаях, когда по уголовному делу потерпевшие ознакомлены со всеми судебными экспертизами, в полном объёме ознакомлены с материалами уголовного дела, от них получено письменное согласие на прекращение.

Одна из типичных ошибок допускается органами следствия на стадии рассмотрения сообщения о преступлении, когда по сообщению о преступлении не своевременно принимается решение о возбуждении уголовного дела.

Это приводит к волоките, принятию заведомо незаконных и необоснованных решений о передаче сообщения о преступлении по подследственности, об отказе в возбуждении уголовного дела, что часто вызывает обоснованное обращение родственников потерпевшего с жалобами на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства.

Другой типичной ошибкой является то, что в ходе предварительного следствия не допрашиваются в качестве специалистов внештатные эксперты в определенной области, а также специалисты, проводившее экспертизу качества оказания медицинской помощи больному.

Также необходимо обратить внимание на своевременность изъятия, осмотра и принятия решения в порядке ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации медицинской документации потерпевших для дальнейшей возможности конструктивных допросов медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь потерпевшим.