Новости

В ЗАТО г. Лесной прокуратура через суд возложила на региональный Минздрав обязанность по организации перевозки граждан для получения специализированной медицинской помощи
  Текст

Прокуратура ЗАТО г. Лесной по обращению местной жительницы провела проверку исполнения требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что почечную заместительную терапию методом гемодиализа проживающие в закрытом административном территориальном образовании г. Лесной получают в медицинском учреждении, расположенном в г. Нижняя Тура. При этом пациенты добираются туда самостоятельно несколько раз в неделю.

Большинство нуждающихся в жизненно важной медицинской помощи являются инвалидами 1 группы. Проезд со стороны учреждений здравоохранения никак не организован.

В силу с пп. 21 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов организации оказания медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с действующим законодательством в сфере здравоохранения, транспортировка пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, в медицинское учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь методом гемодиализа, не относится непосредственно к медицинской услуге, в то же время является составной частью мероприятия по ее оказанию, необходимость которой обусловлена спецификой заболевания и самой процедуры.

С учетом изложенного прокурор ЗАТО г. Лесной, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковым заявлением к  Министерству здравоохранения Свердловской области о возложении обязанности организовать и обеспечить доставку автомобильным транспортом граждан, проживающих на территории городского округа «Город Лесной» и нуждающихся в оказании заместительной почечной терапии методом гемодиализа, от места их жительства до места получения медицинской помощи и обратно согласно графику гемодиализа.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Ответчик, не согласившись с решением суда 1 инстанции, обжаловал его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения, а решение суда 1 инстанции - без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактические восстановление прав граждан в сфере здравоохранения.

Распечатать Архив новостей