Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу о получении взятки и посредничестве во взяточничестве
  Текст

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Ковалева и Дмитрия Кожевятова. Ковалев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя, с вымогательством взятки в крупном размере). Кожевятов признан виновным в совершении преступления по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, в крупном размере).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что 4 мая 2021 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий на тот момент занимающий должность заместителя начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Екатеринбургу Ковалев, а также иные сотрудники полиции выявили и задержали мужчину, причастного к незаконному хранению наркотических средств. При этом, на электронных носителях информации, принадлежащих задержанному, были обнаружены фото, видеоматериалы, иная информация, составляющая личную тайну последнего, которая могла подлежать проверке на предмет наличия признаков преступлений, которую он желал оставить в тайне.

Ковалев указал задержанному на якобы преступный характер хранящейся у того информации, высказал угрозы о регистрации рапорта об обнаружении признаков преступления. Ковалев предложил мужчине передать ему взятку через посредника, на что тот вынужденно согласился. В связи с этим Ковалев 4 мая 2021 года встретился с Кожевятовым, предложил ему выступить посредником в получении взятки в сумме 1 млн рублей, на что получил согласие. При этом они договорились, что Кожевятов  за услуги посредника получит 250 тыс. рублей.

Однако в дальнейшем гражданин обратился в правоохранительные органы.

В июне 2021 года задержанный передал Кожевятову денежные средства в качестве первой части взятки. В последующем Кожевятов передал взятку Ковалеву путем помещения денежных средств в подлокотник между передними пассажирскими сидениями автомобиля. Осужденные были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил Дмитрию Ковалеву наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Кожевятова прекращено на основании ч. 2 ст. 75 УК РФ, примечания к ст. 291.1 УК РФ и ч. 2 ст. 28 УПК РФ (в связи с деятельным раскаянием).

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура в течение предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством 10 дней изучит приговор на предмет наличия оснований для его обжалования или отсутствия таковых.

Распечатать Архив новостей