Новости

В ЗАТО г. Новоуральск по требованию прокуратуры организовано уличное (дворовое) освещение
  Текст

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку по обращению жительницы города - матери 4 детей в связи с отсутствием освещения придомовой территории дома № 6/2 по ул. Жигаловского в ЗАТО г. Новоуральск.

Установлено, что в декабре 1998 года постановлением главы г. Новоуральска был утверждён Акт государственной комиссии по приёмке в эксплуатацию жилого дома.

Согласно Акту, данный многоквартирный дом принят приёмочной комиссией в эксплуатацию, вместе с тем железобетонные опоры освещения, предусмотренные Планом сетей и наружного освещения, на момент приемки отсутствовали.

Между тем уровень искусственного освещения в тёмное время суток по указанному адресу не соответствовал требованиям законодательства, что подтверждается выводами проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы Межрегионального управления № 31 ФМБА России.

Организация уличного освещения в пределах населенного пункта в силу закона является обязанностью органа местного самоуправления.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор ЗАТО                                  г. Новоуральск главе Новоуральского городского округа внес представление, по результатам рассмотрения которого нарушения фактически не устранены.

Проявив принципиальную позицию в отстаивании прав граждан, прокуратура в Новоуральский городской суд направила исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Новоуральского городского округа и возложении обязанности в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать уличное (дворовое) освещение территории многоквартирного дома № 6/2 по ул. Жигаловского в г. Новоуральске в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Новоуральский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Ответчик, не согласившись в вынесенным решением суда, обжаловал его в апелляционном порядке.

Свердловский областной суд оставил решение суда 1 инстанции без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципалитета – без удовлетворения.

Во исполнение решения суда по иску прокурора администрацией Новоуральского городского округа установила опоры освещения и организовала уличное (дворовое) освещение территории многоквартирного дома № 6/2 по ул. Жигаловского в ЗАТО г. Новоуральск.

Распечатать Архив новостей