Новости

В прокуратуре подвели итоги проверки исполнения законодательства в сфере строительства и содержания жилья
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Свердловской области под председательством руководителя надзорного ведомства региона Бориса Крылова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги проверки исполнения законодательства в сфере строительства и содержания жилья.

В заседании коллегии приняли участие министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Григорий Сурганов, и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Алексей Рубцов, директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов.

Также в работе коллегии приняли участие заместители прокурора области, руководители подразделений аппарата прокуратуры региона, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В своем выступлении прокурор Свердловской области Борис Крылов отметил, что на территории региона 190 застройщиками возводится 435 объектов жилищного строительства, из них 339 объектов приобретено гражданами на условиях долевого участия.

Прокурорами пресекались факты несвоевременной передачи объектов в собственность граждан - участников долевого строительства, отклонения застройщиками от технических регламентов, проектной документации при возведении многоквартирных домов. Принятие мер прокурорского реагирования способствовало введению в эксплуатацию 3 домов, восстановлению прав 2 тыс. граждан на предоставление жилья.

Текущее содержание жилищного фонда в регионе обеспечивается 623 управляющими организациями в отношении 27 838 многоквартирных домов, ТСЖ, ЖК и иными кооперативами - 2 723, непосредственным управлением - 3 656, по 72 – способ управления не выбран.

Прокурорами повсеместно выявлялись факты ненадлежащего текущего ремонта жилищного фонда региона, в 21 случае выявлено осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Прокурорами г. Екатеринбурга, Нижнесергинского, Новолялинского, Тугулымского районов и Красноуфимским межрайонным прокурором пресекались факты несвоевременного завершения работ подрядчиками по капитальному ремонту многоквартирных домов. Принятые меры способствовали завершению работ на 15 домах до начала отопительного сезона 2024/2025 годов.     

Выявлялись факты проведения некачественного капитального ремонта, по результатам принятых мер в отношении подрядных организаций строительные недостатки устранены в 60 многоквартирных домах.

В 2025 году прокурорами со специалистами обследовано 129 многоквартирных домов, по 91 заключения направлены в межведомственные комиссии для признания их аварийными.

Принятие 86 актов прокурорского реагирования в сфере капитального ремонта многоквартирных домов способствовало организации ремонта более 100 многоквартирных домов, восстановлению прав 1,5 тыс. граждан на комфортные условия проживания.

В регионе реализуется адресная программа «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах».

Прокурорами выявлены строительные недостатки в ряде многоквартирных домах, построенных для переселения граждан из аварийного жилья, по результатам рассмотрения представлений, внесенных главам муниципалитетов, строительные дефекты устранены в рамках гарантийных обязательств застройщиков.

По фактам нарушения порядка приемки жилых помещений для переселяемых граждан, отсутствия контроля за муниципалитетами прокуратурой области в мае 2024 года внесено представление, в октябре 2024 года объявлено предостережение Министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Территориальные прокуроры мерами реагирования в 2024 году способствовали разработке и принятию 4 муниципальных программ по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, увеличению финансирования муниципальных программ на 106 млн рублей, сокращению неразумных сроков расселения в отношении 195 многоквартирных домов, сносу 38 расселенных домов из 135.

В 2024 году в сфере соблюдения законодательства о строительстве и содержания жилья выявлено 915 нарушений законов (за 3 месяца 2025 года – 316), в целях устранения которых внесено 325 представлений (91), возбуждено 58 дел об административных правонарушениях (11), должностным лицам объявлено 101 предостережение (35).

В 2024 годах прокурорами направлено 377 исковых заявлений в суд в сфере исполнения законодательства о качестве жилья (за 3 месяца 2025 года – 2), из которых 337 удовлетворено (2), отказано в удовлетворении по 5 или 1,5%, не рассмотрено 35.

По итогам анализа ситуации прокурором области Борисом Крыловым перед территориальными и специализированными прокурорами поставлены конкретные задачи по защите интересов общества и государства, конституционных прав и свобод жителей региона. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей