Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Вал Победы, город Дорогобуж
  Текст
  6 Изображения

Вал Победы – главный мемориал города Дорогобуж, расположенный в центре города.

В начале Великой Отечественной войны фашистам не удалось сломить дух дорогобужан.

К декабрю 1941-го года в большинстве деревень района самоорганизовались десятки партизанских отрядов и групп. 15 февраля 1942 силами партизанских отрядов, вошедших затем в партизанское соединение «Дедушка» (командир В.И. Воронченко), город был освобожден.

В дальнейшем партизаны и воинские соединения, основу которых составил кавалерийский корпус генерала П.А. Белова, освободили обширный край в немецком тылу («Дорогобужский партизанский край»). Партизаны смогли продержаться больше трех месяцев, но немецкие войска 8 июня 1942 вновь захватили город и ликвидировали партизанский край. Окончательно город был освобожден от фашистских оккупантов 1 сентября1943 в ходе Ржевско- Вяземской наступательной операции.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1952 году начали обустраивать братскую могилу и в 1954 году была установлена скульптура «Воин скорбящий» с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины 1941-1943 гг.». В 1956 году западнее памятника был установлен 8-метровый белый обелиск, увенчанный красной пятиконечной звездой, в 2010 году на Валу появились две пушки-гаубицы.

В братской могиле, находящейся на Валу, погребены останки 1827 человек – солдат и командиров Красной Армии, партизан.

На Валу Памяти была сооружена стилизованная мемориальная часовня, которую освятил Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Распечатать