• 25 марта 2025, 16:00
Прокуратура в период Великой Отечественной войны 1941-1945
  Текст

В связи с оккупацией г. Смоленска немецко-фашистскими захватчиками прокуратура области в июле 1941 года была эвакуирована в г. Вязьму, где находилась по октябрь этого же года.
В первые месяцы войны штат прокуратуры оказался полностью разукомплектован. 
Большинство оперативных работников было призвано в ряды Красной Армии, некоторые погибли в партизанских  отрядах и от бомбардировок, остальные были эвакуированы в Советский тыл или же остались на оккупированной территории.
Согласно сведениям, отраженным в справке для отдела кадров Смоленского облкома ВКП (б) «О состоянии кадров прокуратуры Смоленской области», в 47 районах на июнь 1941 года фактически имелось 44 горрайпрокурора, 19 помощников прокурора, 13 народных следователей, однако впоследствии все они по вышеназванным причинам прекратили работу в районах.
Многие работники прокуратуры, оказавшись на оккупированной территории, вступали в создаваемые партизанские отряды.
На территории области с июля 1941 года по октябрь 1943 года действовало более 120 партизанских отрядов и соединений.
Благодаря их боевым действиям образовалось три партизанских края: Дорогобужский, Вадинский и Северо-Западный, охвативших частично или полностью 25 административных районов.
В архиве прокуратуры области сохранились личные дела на отдельных прокурорских работников, принимавших участие в партизанском движении. Некоторые из них после освобождения своего района возвращались на прежние места работы.
Прокурор Сычевского района И.А. Кудрявцев воевал в партизанском отряде «Родина» в должности командира взвода. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» ΙΙ степени.
Народный следователь прокуратуры Демидовского района П.А. Баранов был помощником командира взвода в партизанском отряде на территории района, где работал в прокуратуре.
Прокурор Глинковского района П.И. Титов по решению Смоленского обкома ВКП (б) в 1941 году был оставлен на территории области для организации подпольной работы и партизанского движения. Он собрал и возглавил партизанский отряд в Глинковском районе.
За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом «Красного знамени» и медалью «Партизану Отечественной войны» Ι степени.
Прокурор Дорогобужского района А.А. Решетников с 7 октября 1941 года по 17 сентября 1942 года находился в партизанском отряде «Народный мститель» (действовавшем в Сафоновском и Холм-Жирковском районах) в качестве начальника штаба.
Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. 
Прокурор Ершичского района К.В. Алексеев, состоял в должности начальника особого отдела НКВД в Смоленской области, принимал участие в боевых операциях в партизанском полку имени С. Лазо, за что награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Прокурор Темкинского района И.Е. Махов с октября 1941 года по июнь 1942 года воевал в партизанском отряде на территории Темкинского района.
Народный следователь Духовщинского района М.Н. Лучинович с января по март 1942 года участвовал в Бельском партизанском отряде.
Помощник прокурора Смоленской области по спецделам А.Я. Коваленко с декабря 1941 года по март 1942 года возглавлял партизанский отряд в Демидовском районе.
Разведчик первой Вадинской бригады партизанского отряда имени Щорса, А.М. Макаров впоследствии стал помощником прокурора Сафоновского района. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
За активное содействие фронту в партизанском отряде Холм-Жирковского района «На врага» Я.П. Крылов впоследствии (31 марта 1943 года) назначен и.о. прокурора Касплянского района Смоленской области.
Во 2-ой Смоленской партизанской бригаде, в районе железной дороги Смоленск-Витебск, воевал А.И. Борисов. После соединения отряда с действующей армией, участвовал в боях на Калининском фронте. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и с 1944 года с небольшим перерывом по 1974 год работал в органах прокуратуры помощником прокурора и народным следователем.
В партизанском отряде «На врага» Холм-Жирковского района воевала в качестве разведчицы будущий помощник прокурора этого же района, а в дальнейшем – прокурор уголовно-следственного отдела прокуратуры области М.М. Дукшина.
Далеко не все прокурорские работники вернулись из партизанских отрядов на свои рабочие места.
И.К. Резепов, командированный в прокуратуру области Прокуратурой СССР, 30 марта 1942 года был назначен народным следователем Батуринского района. Поскольку район находился под вражеской оккупацией, И.К. Резепов выполнял следственную работу в партизанской бригаде имени В.И. Чапаева. В феврале 1943 года немцы окружили лес в месте расположения отряда. Резепов был схвачен в плен и впоследствии расстрелян.
П.М. Новиков, назначенный 02 февраля 1942 года прокурором Куйбышевского района, погиб 02 февраля 1943 года при выполнении боевого задания в партизанском отряде «Народный мститель».
И.М. Алексеев - прокурор Сафоновского района, был командирован в партизанский отряд имени Ворошилова. Погиб 11 января 1943 года, натолкнувшись на немецкую засаду.
В личном деле прокурора Понизовского района И.Е. Чернышева есть отметка о его гибели в партизанском отряде.
В книге приказов по личному составу прокуратуры Смоленской области за 1942-1943 годы имеются сведения о награждении за боевые заслуги перед Родиной и активное участие в партизанском движении и.о. прокурора Ярцевского района И.М. Сафронова орденом Красной Звезды; прокурора Батуринского района Г.И. Мишарина - медалью «Партизану Отечественной войны» ΙΙ степени.
Приказом прокурора СССР от 24 января 1942 года прокурором Смоленской области был назначен Василий Георгиевич Каша.
С 24.03.1943 прокурором Смоленской области назначен Георгий Сергеевич Бахаров (приказ прокурора Союза ССР №308-м от 24.03.1943).
С первых дней Великой Отечественной войны работа органов прокуратуры сосредоточилась на обеспечении точного исполнения законов об укреплении тыла и оказание помощи фронту, на содействии военному командованию в борьбе с паникерами и дезертирами из рядов Красной армии.
Основное внимание в деятельности прокуратуры уделялось осуществлению надзора за выполнением законов о военном положении, за своевременным выполнением законов и поставок для нужд армии в освобожденных районах, за выполнением постановлений правительства о размещении и обеспечении эвакуированного населения питанием, а также за выполнением решений обкома ВКП (б) и облисполкома о проведении посевных и уборочных кампаний.
Вся работа прокуратуры области строилась в соответствии с условиями военного времени. От работников  требовалась максимальная отдача на рабочих местах и безукоризненное исполнение дисциплины.
Работать прокурорам приходилось в тяжелейших условиях. Сотрудники районных прокуратур в большинстве своем не имели специального юридического образования, опыта в расследовании преступлений военного времени, не было и проработанной законодательной базы. Отсутствие телефонной и телеграфной связи, собственного транспорта ставило прокуратуру области еще в более сложное положение.
Зачастую деятельность прокурора зависела от интенсивности военных действий в районе.
Следователи прокуратуры в период Великой Отечественной войны расследовали государственные преступления. Прокуратура расследовала воинские (направленные против установленного порядка несения военной службы и совершенные военнослужащими и военнообязанными запаса РККА во время состояния тех или других в ее рядах) и экономические преступления (хищения и растраты в системе госторговли, в кооперации и других организациях).
В течение продолжительного времени после 1945 года основной костяк прокуратуры Смоленской области составляли участники Великой Отечественной войны. Всего в прокуратуре начиная с 1942 работало около 200 участников ВОВ.