Все разъяснения

  • 5 октября 2011, 00:00
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Россию из Содружества Независимых Государств (СНГ)
  Текст

Основополагающими законодательными актами, устанавливающими с 1 января 2002 года условия и нормы пенсионного обеспечения, являются Федеральные законы от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В статье 1 пункт 2 Федерального закона от 17 декабря 2001 года указано, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные этим законом, то применяются правила международного договора в Российской Федерации.

В 1992 году после распада СССР ряд участников Содружества Независимых Государств (СНГ) заключили международный договор от 13 марта 1992 года «Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года. Указанное соглашение регулирует пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины.

Позднее были заключены двухсторонние соглашения о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова от 10 февраля 1995 года (вступило в силу 4 декабря 1995 года); Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии от 16 марта 1997 года (вступило в силу 28 июня 2002 года); Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики от 29 июня 1999 года (вступило в силу 29 мая 2001 года).

В соответствии с нормами названных Соглашений при переселении пенсионера в пределах государств – участников соответствующего Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украины), осуществляется в порядке, предусмотренном указанным Соглашением.

При назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств — участников Соглашения от 13 марта 1992 года, учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, а также после этой даты на территории государств — участников данного Соглашения.

Для того, чтобы гражданам, прибывшим из СНГ выплачивалась пенсия в России, необходимо предоставить в территориальный отдел ПФР документы, необходимые для конкретного вида пенсии.

При исчислении расчетного размера трудовой пенсии гражданам, прибывшим из государств - республик бывшего СССР, с которыми не заключены международные соглашения в области пенсионного обеспечения, во внимание принимаются сведения о заработной плате в рублях за периоды работы на территории этих государств до 1 декабря 1991 года. 

Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в Российскую Федерацию из государств, не заключивших соответствующие соглашения с Российской Федерацией, осуществляется на основании пенсионного законодательства Российской Федерации.

Для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному обеспечению необходим документ, подтверждающий личность, возраст, место жительства и гражданство лица, которому устанавливается пенсия, в зависимости от его правового статуса на территории Российской Федерации: для граждан Российской Федерации – паспорт; свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации; для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство.

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств – участников Соглашений, принимаются на территории Российской Федерации без легализации. При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются для указанных целей при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.