Интервью и выступления

Интервью прокурора Смоленской области Александра Викторовича Спицына: «Прокуратура должна быть доступным помощником для жителей»
  Текст
  2 Изображения
   

Указом Президента Российской Федерации от 26 июня 2025 года №422 Александр Викторович Спицын назначен на должность прокурора Смоленской области. Главный редактор «РП» Сергей Якимов встретился Александром Викторовичем и выяснил, какое впечатление на него произвел город, какие острые проблемы уже попали в поле зрения и какие проверки планирует провести надзорное ведомство в ближайшее время.
 

- Александр Викторович, поздравляем с назначением! Как новый прокурор области, вы, конечно, погружены в работу. Но мы хотели бы начать разговор с более личного вопроса: каким было ваше первое впечатление от Смоленска? 

- Действительно, служба занимает основное время, но город, в котором ты работаешь, неизбежно становится частью твоей жизни. Первое впечатление? Оно было очень основательным. Смоленск сразу дает почувствовать свой вес в истории. Это не просто точка на карте, а город-щит. Подъезжая, видишь эти древние стены, башни – и понимаешь, что прибыл в место с колоссальным историческим наследием. Воздух здесь какой-то особенный, пропитанный событиями веков. Ощущение стойкости, достоинства – оно витает в самом облике города. И, конечно, меня приятно удивило обилие зелени, парков.

- Учитывая вашу занятость, удалось ли уже посмотреть какие-то достопримечательности, которые произвели на вас особое впечатление?

- Пока, к сожалению, удалось увидеть немногое – рабочий график очень плотный. Но то, что получилось посетить, оставило глубокий след. Прежде всего, это, конечно, Смоленская крепостная стена. Стоишь у подножия громадных башен, вековых стен – и понимаешь всю мощь, которую они представляли для врагов на протяжении столетий. Становится ясно, почему Смоленск называли «ключом» к Москве. В планах посетить Свято-Успенский кафедральный собор, ведь его купола видны практически из любой точки города. 

- Ваша команда и коллектив – какой подход к построению эффективной работы Вы собираетесь применять?

- Коллектив - это фундамент успеха. Отмечу, что в прокуратуре Смоленской области сформировался работоспособная и профессиональная команда, которая способна качественно и четко выполнить задачи, поставленные Президентом России и Генеральным прокурором Российской Федерации.

- Как вы планируете наладить диалог с местным населением и СМИ?

- Открытость – основа работы любого ведомства. Чтобы проблемы каждого жителя региона, которые длительное время не решались, были услышаны, мы проводим регулярные личные приемы. Для нас это возможность узнать о проблеме от первого лица, расспросить подробности и незамедлительно подключиться к решению вопроса, если есть для этого основания. Качественное и чуткое рассмотрение обращений граждан – вот наш приоритет! Не менее информативны для нас - мониторингмедиа и соцсетей, который помогает выявить существующую проблему и организовать надзорные мероприятия. Для СМИ также будет открыта вся необходимая информация, связанная с нашей работой. Важно, чтобы прокуратура была не закрытым учреждением, а доступным помощником для каждого.

- Одна из острых проблем региона - высокая аварийность на дорогах. Как вы оцениваете ситуацию с ДТП в Смоленской области и что планируете сделать, чтобы её снизить?

- Действительно, аварийность - серьезный вызов для нашего региона. Это не только трагедии, но и тяжелые последствия для семей. За 6 месяцев текущего года зафиксировано 328 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 35 человек, еще 379 людей получили травмы различной степени тяжести.  Отмечу, что есть положительная тенденция, но она незначительная. С января по июнь 2025 года число ДТП снизилось на 5,5%, количество погибших – на 10,3%, а пострадавших – на 11,7%.  При этом, автомобилисты стали чаще совершать наезды на пешеходов, таких случаев зафиксировано 75.

Печальная статистика, которая требует комплексного решения. Для того, чтобы справиться с проблемой, нужно выяснить причины ее возникновения. Поэтому в тесной взаимосвязи с ГИБДД и другими контролирующими органами мы устанавливаем обстоятельства, которые привели к аварии: несоблюдение ПДД или недостатки в дорожной инфраструктуре. В планах проведение профилактических мероприятий по повышению культуры вождения и безопасности на дорогах.

- Какие конкретные меры могут помочь уменьшить количество ДТП?

- Как я уже отметил, важно комплексное решение: регулярные рейды автоинспекции по предотвращению нарушений, усиление контроля за техническим состоянием транспорта, а также профилактическая работа с нарушителями.

Безусловно, мы также будем добиваться от местных властей улучшения состояния дорог, установки дополнительных знаков и светофоров в опасных местах. Все это вместе поможет снизить аварийность.

- Борьба с коррупцией - одна из ключевых задач. Как обстоят дела у нас в регионе? 

- Коррупция остается одним из ключевых вызовов, но мы действуем системно. Только в текущем году в отношении 91 лица возбуждены уголовные дела коррупционной направленности. Это на 21% больше, чем в прошлом году. Наша задача - не только наказать виновных, но и лишить их преступных активов. Например, только по одному из коррупционных дел мы в судебном порядке добиваемся изъятия имущества на 117 млн рублей, включая здания, технику и денежные средства на счетах. 

Сейчас ущерб по оконченным преступлениям, составляет более 50 млн рублей. При этом, на активы коррупционеров наложен арест на 99 млн рублей, т.е. почти в 2 раза больше, чем размер причиненного ущерба. Такой подход позволит не только обеспечить гарантии покрытия материального ущерба, но и возможности исполнения уголовного наказания в виде штрафа.

Ноль терпимости к тем, кто ставит личную наживу выше закона. 

- Смоленская область - дом для многих участников специальной военной операции. Как прокуратура защищает их права и поддерживает семьи?

- Мы уделяем особое внимание защите социальных прав участников СВО и членов их семей. Контролируем предоставление социальных гарантий и иных мер поддержки, принимаем оперативные меры при рассмотрении обращений о нарушениях прав этих категорий граждан. На постоянной основе проводим личные приемы участников СВО и членов их семей. Это дань уважения и долг перед теми, кто служит Родине.

- Что планируете на второе полугодие? Какие проверки и инициативы будут в приоритете?

- Помимо борьбы с коррупцией, снижением аварийности на дорогах, защитой социальных прав смолян мы усилим контроль за подготовкой к отопительному сезону. 

Также в ближайшее время планируем проверить исполнение законодательства об охране лесов от пожаров. Эта тема остро стоит у нас в регионе, поскольку весной этого года резко увеличилось количество термоточек – с 189 до 711, а площадь пожаров превысила 85 тыс гектора. 

Уделим внимание и сохранности культурных ценностей  в музейных фондах, качеству расследования уголовных дел, профилактике подростковой преступности и реализации национальных проектов.

Будем продолжать правозащитную работу, чтобы жители региона чувствовали реальную защиту и поддержку закона.

- Александр Викторович, спасибо за искренний разговор. Желаем Вам успехов и плодотворной работы!

- Большое спасибо! Для меня честь работать на благо Смоленской области и ее жителей.

Распечатать