Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Смоленской области Спиридонова С.А. газете «Рабочий путь»
  Текст
  1 Изображения
   

Сергей Спиридонов: «Виртуальное пространство все чаще используется для совершения тяжких преступлений»

 

Заместитель прокурора Смоленской области Сергей Спиридонов рассказал о ситуации с киберпреступностью в регионе, резонансных уголовных делах, защите прав смолян и благотворительности.

- Сергей Анатольевич, расскажите, как обстоят дела с киберпреступностью в нашем регионе?

 - Проблема обеспечения безопасности при использовании современных технологий в настоящее время приобрело крайнюю актуальность. За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации неукоснительно растет. Сейчас каждое пятое преступлений совершается в этой сфере.

 

 - Чем объясняется такой всплеск и какие виды преступлений включает киберпреступность?

 - Развитие подобных тенденций тесно связано с цифровизацией общества, а также с такими особенностями киберпространства, как доступность информации, охват широкой аудитории, анонимность. Киберпреступность включает преступные деяния, совершенные с использованием сети «Интернет», средств мобильной связи и средств платежа. Большая часть их направлена на хищение имущества граждан, фирм и квалифицируется по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за кражу и мошенничество.

Например, с ноября 2019 по апрель 2021 года двое жителей Смоленской области создавали фиктивные анкеты девушек на различных сайтах знакомств и вступали от их имени в переписку. Злоумышленники заранее находили в открытом доступе фотографии девушек и в ходе общения отправляли их своим новым знакомым по интернет-переписке. Через некоторое время с мужчинами связывался один из подельников и представлялся сотрудником органов внутренних дел, утверждая при этом, что  девушка, с которой они общались, является несовершеннолетней. Якобы по этому факту планируется возбудить уголовное дело и чтобы избежать наказания, нужно возместить матери девушки материальную компенсацию. Поверив мошеннику, мужчины связывались с мнимой родственницей, которая на самом деле была сообщницей звонившего. Она сообщала им номер электронного кошелька, на который нужно было перевести деньги. Всего в ходе расследования уголовного дела было установлено 27 эпизодов мошеннических действий. Потерпевшие перечислили злоумышленникам более 1 млн рублей. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением уже направлено в суд.

В последнее время виртуальное пространство все чаще стало использоваться для совершения других тяжких преступлений, в первую очередь в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Так, в марте 2021 года, трое жителей Ленинградской области, договорившись в ходе переписке через «Интернет» о создании нарколаборатории, организовали её в одном из домов в Духовщинском районе. За 4 месяца функционирования нарколаборатории злоумышленники произвели более 230 кг наркотика. Сейчас уголовное дело направлено в Смоленский областной суд для рассмотрения. За производство наркотических средств в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

 

А как обстоят дела с расследованием уголовных дел прошлых лет? Можете привести примеры?

 - Раскрытие преступлений прошлых лет обеспечивает главный принцип наказания - неотвратимость. Неважно, сколько минуло лет после преступления, правосудие обязательно должно состояться. Причины, по которым уголовные дела отправлялись ранее в архив, различны. Например, преступник был установлен, но скрылся, следователям в прошлом не хватило улик или доказательственной базы. В сентябре 2013 года, в одном из дачных домов на территории областного центра было совершено убийство мужчины. У потерпевшего были диагностированы множественные телесные повреждения, руки связаны лентой-скотчем, на теле имелись колюще-резанные раны. Установить личность преступника удалось лишь в конце 2021 года, когда по инициативе прокуратуры области, правоохранительными органами проводилась проверка уголовных дел о преступлениях прошлых лет. Проверялись в том числе данные ДНК лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В результате биоматериал с места преступления совпал с ДНК женщины, которая отбывала наказание по приговору суда Ярославской области. Таким образом, благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры удалось добиться раскрытия преступления спустя 8 лет после его совершения. На сегодняшний момент женщина решением Заднепровского районного суда г. Смоленска осуждена, ей назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

         В этом полугодии удалось раскрыть более 230 преступлений прошлых лет и направить их в суд.

 

 - Расследование каких уголовных дел вы берете под личный контроль? Можете привести примеры?

 - Зачастую это значимые уголовные дела или дела, вызвавшие широкий общественный резонанс. В частности уголовные дела о хищениях бюджетных средств, о халатности должностных лиц, повлекших существенное нарушение прав граждан, дорожнотранспортные происшествия с погибшими или пострадавшими. Например, под личным контролем у руководства прокуратуры области находилось уголовное дело, которое в прессе окрестили «самой большой незаконной рубкой в Восточной Европе». Предприниматель из Московской области на протяжении 9 лет на территории Гагаринского района занимался рубкой лесных насаждений под видом очистки от дикорастущих насаждений земель сельскохозяйственного назначения. Чтобы придать законность своим действиям, злоумышленни рядом судебных решений изменил в отношении 4 тыс. гектаров категорию земель - с лесного фонда на сельхозназчения. В результате лесному фонду был причинен ущерб на сумму свыше 3,3 млрд рублей. Я отменил около 20 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, где также содержались сведения о преступных действиях. В результате органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере организованной группой лиц). В июне этого года расследование дела было завершено, и я утвердил обвинительное заключение. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Или еще один из примеров. В мае этого года весь регион потрясли публикации о страшной аварии, случившейся на пешеходном переходе на улице Николаева в г. Смоленске с участием 11-летнего мальчика. Под колеса автомобиля попал ребенок, который переходил дорогу на зеленый сигнал светофора. Он получил тяжелые травмы. Было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Ход расследования незамедлительно был взят на контроль органами прокуратуры. Благодаря скоординированным действиям правоохранительных органов уже в июле этого года оно было завершено и уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

 - Как часто вы общаетесь со смолянами на личном приеме? С какими проблемами они к вам обращаются?

- В этом году я проводил личные приемы в областном центре, Вяземском, Хиславичском, Сафоновском, Краснинском районах и в г. Десногорске, в ходе которых ко мне обратились 30 человек. Проблемы, с которыми приходят жители региона, различны. Это коммунальные вопросы, ненадлежащее оказание медицинской помощи, бездействие судебных приставов-исполнителей, несогласие с действиями органов предварительного расследования.

 

- А есть уже реальные истории помощи смолянам, которые побывали у вас на личном приеме?

- Конечно. Например, в городе Десногорске ко мне обратился местный житель, который страдает хронической почечной недостаточностью и нуждается в проведении гемодиализа три раза в неделю. Процедуру оказывают в гемодиализном центре в г. Рославле. Он просил оказать содействие в его транспортировке от места жительства до места получения медицинской помощи, поскольку с апреля 2022 года гемодиализный центр перестал перевозить больных. В ходе прокурорской проверки было установлено, что транспортировка граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, не относится к медицинской услуге, но является ее составной частью. По данному факту органами прокуратуры в Десногорский городской суд предъявлено исковое заявление о возложении на региональный департамент здравоохранения обязанности предоставить местному жителю услуги по транспортировке от места жительства до места получения медицинской помощи для прохождения процедуры гемодиализа. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении, а транспортные затраты пациентов компенсируются.

 

- Насколько нам известно, прокуратура региона активно участвует в благотворительных акциях. Расскажите подробнее об этом.

 - С декабря 2020 года прокуратура региона осуществляет шефство над Ярцевской школой-интернатом. Мы постоянно устраиваем для воспитанников развлекательные, познавательные и, конечно, патриотические мероприятия. В этом году во время весенних каникул мы организовали для них посещение музея Смоленская крепость, который расположен во втором ярусе башни Моховой. Экспозиция «Стрелецкий мир» перенесла гостей во времена XVI-XVII веков, когда крепость играла наиболее важную роль в жизни города. В Международный день защиты детей, который отмечался 1 июня, я лично посетил детей. Мы организовали для них яркое и увлекательное шоу мыльных пузырей, подарили закупленный за наш счет новый спортивный инвентарь и сладкие подарки. Приятно видеть радость в глазах ребят, несмотря на сложную судьбу, они очень добрые и искренние.

Распечатать