Доклады, обзоры, статистическая информация

О результатах работы прокуратуры Тверской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2018 году
  Текст

Органами прокуратуры области приняты определенные меры, направленные на обеспечение организации профилактики коррупционных правонарушений и борьбу с коррупцией.

Надзорными мероприятиями выявлено 4 252 нарушения закона, внесено более 1 300 актов прокурорского реагирования, по которым 621 лицо привлечено к юридической ответственности.

Нарушения, имеющие коррупционную составляющую, допущены в сферах: распоряжения государственной и муниципальной собственностью, предоставления государственных и муниципальных услуг, бюджетных правоотношений, жилищно-коммунального хозяйства, оборонно-промышленного комплекса и др.

Одним из основных направлений работы являлось проведение проверок исполнения обязанностей, ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством. В исполнительных органах государственной власти области, выявлено 213 нарушений, допущенных 19 лицами, замещающими (замещавшими) государственные должности области, и 64 лицами, замещающими должности государственной гражданской службы Тверской области (внесены 4 представления, 2 из которых рассмотрены, удовлетворены, 25 лиц привлечены к юридической ответственности, 2 находятся в стадии рассмотрения).

Выявлено 7 нарушений, связанных с неурегулированием конфликта интересов, по которым внесено 5 представлений, 1 лицо привлечено к юридической ответственности.

Так, в ходе проверки, проведенной Удомельской межрайонной прокуратурой, установлено, что в администрации городского округа должность заместителя руководителя отдела коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности с 01.01.2017 занимала служащая, должностная инструкция которой содержит положение
об исполнении последней обязанностей руководителя данного отдела
на период его отсутствия. При этом, генеральный директор одной из управляющих компаний, осуществляющей свою финансово-хозяйственную деятельность в этом же муниципальном образовании, является супругом матери служащей, которая в силу замещаемой должности обладает информацией о проводимых органами местного самоуправления проверках исполнения законодательства, конкурсных процедурах в сфере ЖКХ с участием управляющих организаций и т.д. Данные обстоятельства способны привести к личной заинтересованности служащей, повлиять на объективное исполнение ею должностных обязанностей. Однако, в нарушение требований ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ) ею не принято мер по недопущению возникновения конфликта интересов.

Главе Удомельского городского округа 20.02.2018 внесено представление, указанный муниципальный служащий привлечен к юридической ответственности (объявлено замечание). Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов представителю нанимателя даны рекомендации по недопущению факта замещения виновным лицом должности исполняющего обязанности руководителя названного отдела.

Конаковским межрайонным прокурором выявлен факт возложения на заместителя Главы администрации одного из поселений обязанностей по курированию правоотношений в сфере ЖКХ. При этом руководителем муниципального унитарного предприятия осуществляющем деятельность в сфере ЖКХ, является ее супруг. В отсутствие Главы администрации ее обязанности подлежат исполнению заместителем Главы администрации. Учитывая, что муниципальный служащий мер по недопущению возникновения конфликта интересов не принято, внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В 7 случаях по результатам прокурорских проверок применялся институт утраты доверия, к лицам, замещающим муниципальные должности.

Так, в Совет депутатов городского поселения Калязин прокурором Калязинского района 07.06.2018 внесено представление по факту непредставления Губернатору области одним из депутатов представительного органа муниципального образования справки о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за 2017 г., с требованием принять меры к освобождению данным лицом замещаемой должности. Представление прокурора района рассмотрено на заседании Совета депутатов городского поселения город Калязин 25.06.2018 с принятием решения о прекращении полномочий на основании ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

По аналогичным основаниям по административным исковым заявлениям Кашинского межрайонного прокурора прекращены полномочия
6 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Проведенной антикоррупционной экспертизой 11 693 нормативных правовых актов и их проектов, выявлено 485 коррупциогенных факторов, в целях исключения принесено 288 протестов, внесено 25 требований.

По результатам проведенных сверок о трудоустройстве бывших чиновников вынесено 60 постановлений о возбуждении административных дел по ст. 19.29 КоАП РФ, 49 лицам назначено наказание в виде штрафа на сумму 2150 тыс. руб. (взыскано 1404 тыс. руб.). В производстве суда находятся 3 дела по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Проверками исполнения ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ установлены 780 нарушений, внесено 185 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 97 лиц, принесено 3 протеста.

Проведено 535 мероприятий правового просвещения антикоррупционной направленности, в том числе непосредственно прокуратурой области проведено 16 семинаров-совещаний в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органах государственной власти области, органах местного самоуправления.

Работа органов прокуратуры области на данном направлении будет продолжена.