Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2024, 22:39
Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью: Права граждан при обращении в правоохранительные органы с сообщениями о преступлениях
  Текст

Права граждан при обращениях с сообщениями о преступлениях в правоохранительные органы регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Согласно пункту 43 статьи 5 УПК РФ к сообщениям о преступлениях относятся в том числе заявление о преступлении.

С заявлением о преступлении в правоохранительные органы могут обратиться любые лица, при этом отказ в приеме такого заявления может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Как следует из статьи 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде, при этом письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

В соответствии с частью 4 статьи 144 УПК РФ заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (часть 1 статьи 144 УПК РФ), вместе с тем этом этот срок может быть продлен в установленном порядке и при наличии оснований до 10 и 30 суток соответственно уполномоченным должностным лицом (часть 3 статьи 144 УПК РФ).

Участники проверки заявления о преступлении в частности имеют право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ, пользоваться услугами адвоката, давать объяснения, предоставлять необходимые сведения и документы, знакомиться с материалам проверки в установленном порядке, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

По итогам рассмотрения заявления о преступлении и принятии по результатам проверки решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд, заявителю в обязательном порядке сообщается об этом.

Принятое решение заявитель имеет право обжаловать в установленном главой 16 УПК РФ порядке.