Прокурор разъясняет

  • 27 июля 2020, 11:13
Ответственность за фиктивную регистрацию брака
  Текст

В настоящее время значительно увеличилось количество браков, заключенных с иностранными гражданами. В большинстве случаев регистрация таких браков происходит с целью получения в дальнейшем разрешения на временное проживание и права на вступление в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Заключение брака в таких случаях нарушает интересы государства и его конституционность, что требует расторжения фиктивных браков в судебном порядке.

В свою очередь, организация незаконной миграции включает в себя комплекс разнообразных действий, направленных на обеспечение незаконного въезда и (или) незаконного пребывания, или транзита иностранных граждан (лиц без гражданства). За указанные деяния предусмотрена ответственность по статье 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как показывает практика, посредством рекламных услуг, в том числе с использованием сети Интернет, размещается информации о фиктивных браках как способе легализации иностранных граждан на территории государства.

В ряде случаев отдельные лица, получившие гражданство Российской Федерации вышеуказанным способом совершают преступления, связанные с незаконным созданием вооруженных формирований немеждународного характера на территории Российской Федерации, участвуют в террористических организациях, в незаконном сбыте оружия либо в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, незаконной переправе иностранных граждан через Государственную границу Российской Федерации либо транзите иностранных граждан через территорию Российской Федерации.

Аналогичные последствия имеют место быть при фиктивной постановке на учет гражданина (иностранного гражданина) по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, ответственность за которую, предусмотрена статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение перечисленных выше деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Информация подготовлена прокуратурой г. Томска