Прокурор разъясняет

  • 13 сентября 2021, 07:52
Право граждан на пребывание в лесах
  Текст

Гражданам предоставлено право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Лица, которым предоставлены лесные участки в пользование, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов.

При этом в целях охраны и защиты лесного фонда предусмотрены обязанности граждан по соблюдению правил пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Находясь в лесах граждане обязаны соблюдать ряд запретов. Так, запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Запрещается засорять леса отходами производства и потребления, с весны по осень использовать открытый огонь, а также курить.

Кроме того, правилами пожарной безопасности в лесах установлены обязанности для граждан: при обнаружении лесного пожара сообщить о нем в специализированную диспетчерскую службу; принимать посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления об имеющихся фактах поджога или захламления лесов.

Право на сбор дикоросов ограничивается сроками их заготовки, которые устанавливаются в регионах страны на основании фенологических наблюдений за урожайностью пищевых лесных ресурсов.  К примеру, на территории Томской области в 2021 году заготовка кедрового ореха разрешена с 20 августа в южной части Томской области, в северной части с 25 августа. При этом возможен сбор только опавшей шишки. Преждевременный механический сбор дикоросов запрещен, так как ведет к повреждению стеблей растений, веток и стволов деревьев и снижению урожайности на будущие годы. Лица, допустившие нарушение правил заготовки пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), подлежат привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 8.25 КоАП РФ. Размер административного штрафа для граждан составляет от двухсот до пятисот рублей; для должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; для юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.