Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2022, 12:31
Порядок внесения сведений о водных объектах в государственный водный реестр
  Текст

Водным объектом в силу статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации признается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима. В соответствии со статьей 5 Водного кодекса Российской Федерации водотоки (реки, ручьи, каналы) и водоёмы (озера, пруды, обводнённые карьеры, водохранилища) относятся к поверхностным водным объектам.

Согласно статье 8 Водного кодекса Российской Федерации по общему правилу водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). При этом пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании (статья 31 Водного кодекса Российской Федерации).

Государственный водный реестр создается в целях информационного обеспечения комплексного и целевого использования водных объектов, их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

В государственный водный реестр включаются документированные сведения о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях, а также о местоположении береговой линии (границы водного объекта), о документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами.

В силу пункта 5 Положения о ведении государственного водного реестра, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2007 № 253, ведение реестра осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов. При этом пунктом 12 данного Положения установлен закрытый перечень субъектов, предоставляющих сведения в Федеральное агентство водных ресурсов для внесения в государственный водный реестр. К таким субъектам в том числе отнесены:

-        Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – в отношении поверхностных водных объектах и особенностях их водного режима;

-        органы Росреестра – в отношении гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах, в том числе о кадастровых номерах земельных участков, в границах которых расположены водные объекты, и земельных участков, занятых указанными сооружениями, о документах, на основании которых зарегистрировано право собственности на указанные земельные участки, а также на водные объекты, гидротехнические сооружения и иные сооружения, расположенные на водных объектах;

-        Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации – в отношении особо охраняемых водных объектах федерального значения, о водных объектах, расположенных в пределах особо охраняемых природных территорий федерального значения;

-        органы местного самоуправления – в отношении водных объектах и расположенных на них гидротехнических и иных сооружениях, находящихся в собственности муниципальных образований.

Объем необходимых сведений и порядок их представления конкретным субъектом устанавливается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

К примеру, сведения о водных объектах, находящихся в собственности муниципальных образований, должны включать в себя наименование и вид водного объекта, принадлежность к водохозяйственному участку, местоположение водного объекта, кадастровый номер земельного участка, в границах которого расположен водный объект, целевое назначение и характеристики водного объекта, степень соответствия качества воды в водном объекте санитарно-гигиеническим нормативам.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, предоставляющие сведения в Федеральное агентство водных ресурсов, несут ответственность за полноту и достоверность представленных для внесения в реестр сведений.

 

Информация подготовлена

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой