Буклеты - Прокуратура Томской области
Буклеты
- 20 июля 2020, 18:53
Основных схем, связанных с телефонным мошенничеством, всего лишь несколько, но их вариаций, используемых мошенниками, очень много. Процесс этот постоянно совершенствуется. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные из них.
1. Вам на сотовый телефон поступает СМС-сообщение: «Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора». И указан номер телефона, но не четырехзначный, как у сервис-служб операторов сотовой связи, а обычный – десятизначный. При звонке по этому номеру трубку берет якобы специалист абонентского отдела, называет себя и объясняет, что ваш номер «переводят на другую линию». дальше – возможны варианты. Вас могут попросить прислать «подтверждающую перерегистрацию СМС», либо сообщают, что инженерная службы Вашего сотового оператора перенастраивает сеть, и чтобы остаться на связи, Вам надо набрать определенную комбинацию цифр и/или букв. В итоге, после набора продиктованной комбинации букв и цифр с Вашего счета списывается определенная денежная сумма. На самом деле, вводимая комбинация являлась не чем иным, как платной отправкой СМС на короткий номер, то есть смс-платежом в пользу мошенника.
2. Вам поступает СМС-сообщение с текстом, что у вас заблокирована банковская карта с указанием номера, по которому необходимо обратиться для ее разблокировки. При звонке на указанный номер Вас якобы переводят на специалиста службы безопасности банка и просят сообщить Ваши ФИО, место жительства и работы, паспортные данные, номер банковской карточки, срок ее действия и количество денежных средств на счету, а также код безопасности, расположенный на обратной стороне карточки, и все это – якобы для разблокировки карты.
Далее Вас просят пройти к банкомату, чтобы получить «новый код провайдера» с целью защиты карты, однако на самом деле этот самый «код провайдера» является номером телефона мошенников, на который потерпевший, введенный в заблуждение, переводит все свои деньги, которые впоследствии «обналичиваются» преступниками; либо, зная личные данные потерпевшего и его банковской карты, преступники сами, путем определенных манипуляций, снимают денежные средства с его карты и переводят на номера своих сотовых телефонов, которые впоследствии также «обналичиваются».
3. К Вам на улице может подойти и обратиться взволнованный гражданин с просьбой набрать с Вашего телефона номер его мамы, родственника и т.д. Он возвращает аппарат, поговорив несколько минут. За это время с Вашего счета исчезает немаленькая сумма – поскольку звонили на платную телефонную линию.
4. Абоненту поступает СМС-сообщение о перечислении денежных средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод», либо с помощью платежного терминала. Практически сразу после перечисления денег перезванивает мужчина или женщина и сообщают, что ошибочно перевели деньги и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом», либо так же через платежный терминал. Потерпевший добровольно перечисляет такую же сумму, как и «ошибочно» поступившую к нему на счет, однако через некоторое время с его счета оператор уже принудительно снимает аналогичную сумму, так как мошенники кроме того, как получив добровольно перечисленные потерпевшим деньги, еще и написали заявление оператору с просьбой возвратить «ошибочно» перечисленную ими сумму на его счет, которое оператором удовлетворяется.
5. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму». Как правило, номер данного абонента всегда занят, а обеспокоенные родственники или знакомые без раздумий кладут сумму на указанный номер, чтобы помочь попавшему в беду знакомому человеку. Надо ли говорить, что никакого отношения к родственникам или знакомым автор СМС-сообщения не имеет.
6. Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора сотовой связи с предложением подключить новою эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
7. Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды. В результате деньги с данных карт перечисляются на счета сотовых телефонов мошенников.
8. Пользователю предлагается изучить содержание СМС-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь отправляет СМС, с его счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана мошенниками – до 500 рублей, а интересующая информация никогда и не поступает.
9. Мошенник звонит на сотовый телефон и представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение какого-либо преступления либо правонарушения. Далее, как правило, в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который сообщает, что может «помочь», но за определенную сумму. При этом деньги необходимо привезти в определенное место или передать человеку, который вскоре подъедет. После того, как гражданин оставляет деньги или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого. Как выясняется позднее, родственник либо знакомый, который якобы звонил с просьбой о помощи, находится в добром здравии и с ним ничего не случалось.
Список приемов обмана, используемых мошенниками с СМС-сообщениями широк: антивирусы, обещающие «100% защиту от спама», перехватчики СМС-сообщений с других телефонов, программное обеспечение, позволяющее управлять другими телефонами, продажа доступа к телефонной базе, уникальных диет, различные тестирования.
Куда обращаться, если Вы стали жертвой телефонных мошенников?
В первую очередь, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону данные своих банковских карт и кодовое слово (пароль) для доступа к информации, содержащейся на данной карте. Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке Вашей карты, необходимо позвонить в службу технической поддержки Вашего банка либо лично обратиться в ближайшее его отделение и узнать, действительно ли карта заблокирована и причины ее блокировки.
Если Вам поступило предложение от радиостанции активировать карточки экспресс-оплаты с целью получения приза, включите радиостанцию и прослушайте ее эфир. Радиостанция никогда не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи.
Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, следует задать наводящие вопросы, ответы на которые вы знаете оба, либо попросите описать себя; если Вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отдела полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом; если разговор закончен, а Вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон родственника. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги, друзья, другие родственники), и свяжитесь с ними для уточнения информации.
Если Вам поступил звонок от якобы представителя Вашей сотовой компании, который предложит пополнить счет карточкой экспресс-оплаты, но прежде потребует сообщить личный пин-код, перезвонив на определенный номер, помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается.
Если Вы получили СМС-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего СМС.
СМС-сообщения могут быть весьма разнообразны, и в данном случае необходимо критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем Вас просят. Позвоните оператору сотовой связи, узнайте, какая сумма спишется с Вашего счета при отправке СМС или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на Ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет Вам СМС-сообщения и заблокирует его номер.
Если Вы столкнулись с телефонным мошенничеством, то в первую очередь стоить уведомить об этом Вашего мобильного оператора. Если Вы перевели средства на указанный мошенниками номер или позвонили, в результате чего у Вас сняли денежные средства, оператор может вернуть их, если это произошло внутри сети оператора.
Во всех случаях, когда Вы стали жертвой телефонного мошенничества, Вам необходимо обратиться по телефону 02 либо в ближайшее отделение полиции.
1 Файл
-
Как не стать жертвой телефонных мошеников - Буклет.pdf
Прокуратура Томской области
20 июля 2020, 18:53
Как не стать жертвой телефонных мошенников
Основных схем, связанных с телефонным мошенничеством, всего лишь несколько, но их вариаций, используемых мошенниками, очень много. Процесс этот постоянно совершенствуется. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные из них.
1. Вам на сотовый телефон поступает СМС-сообщение: «Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора». И указан номер телефона, но не четырехзначный, как у сервис-служб операторов сотовой связи, а обычный – десятизначный. При звонке по этому номеру трубку берет якобы специалист абонентского отдела, называет себя и объясняет, что ваш номер «переводят на другую линию». дальше – возможны варианты. Вас могут попросить прислать «подтверждающую перерегистрацию СМС», либо сообщают, что инженерная службы Вашего сотового оператора перенастраивает сеть, и чтобы остаться на связи, Вам надо набрать определенную комбинацию цифр и/или букв. В итоге, после набора продиктованной комбинации букв и цифр с Вашего счета списывается определенная денежная сумма. На самом деле, вводимая комбинация являлась не чем иным, как платной отправкой СМС на короткий номер, то есть смс-платежом в пользу мошенника.
2. Вам поступает СМС-сообщение с текстом, что у вас заблокирована банковская карта с указанием номера, по которому необходимо обратиться для ее разблокировки. При звонке на указанный номер Вас якобы переводят на специалиста службы безопасности банка и просят сообщить Ваши ФИО, место жительства и работы, паспортные данные, номер банковской карточки, срок ее действия и количество денежных средств на счету, а также код безопасности, расположенный на обратной стороне карточки, и все это – якобы для разблокировки карты.
Далее Вас просят пройти к банкомату, чтобы получить «новый код провайдера» с целью защиты карты, однако на самом деле этот самый «код провайдера» является номером телефона мошенников, на который потерпевший, введенный в заблуждение, переводит все свои деньги, которые впоследствии «обналичиваются» преступниками; либо, зная личные данные потерпевшего и его банковской карты, преступники сами, путем определенных манипуляций, снимают денежные средства с его карты и переводят на номера своих сотовых телефонов, которые впоследствии также «обналичиваются».
3. К Вам на улице может подойти и обратиться взволнованный гражданин с просьбой набрать с Вашего телефона номер его мамы, родственника и т.д. Он возвращает аппарат, поговорив несколько минут. За это время с Вашего счета исчезает немаленькая сумма – поскольку звонили на платную телефонную линию.
4. Абоненту поступает СМС-сообщение о перечислении денежных средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод», либо с помощью платежного терминала. Практически сразу после перечисления денег перезванивает мужчина или женщина и сообщают, что ошибочно перевели деньги и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом», либо так же через платежный терминал. Потерпевший добровольно перечисляет такую же сумму, как и «ошибочно» поступившую к нему на счет, однако через некоторое время с его счета оператор уже принудительно снимает аналогичную сумму, так как мошенники кроме того, как получив добровольно перечисленные потерпевшим деньги, еще и написали заявление оператору с просьбой возвратить «ошибочно» перечисленную ими сумму на его счет, которое оператором удовлетворяется.
5. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму». Как правило, номер данного абонента всегда занят, а обеспокоенные родственники или знакомые без раздумий кладут сумму на указанный номер, чтобы помочь попавшему в беду знакомому человеку. Надо ли говорить, что никакого отношения к родственникам или знакомым автор СМС-сообщения не имеет.
6. Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора сотовой связи с предложением подключить новою эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.
7. Мошенник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора сотовой связи и сообщает, что абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора (также могут быть варианты: не внес своевременную оплату, воспользовался услугами роуминга без предупреждения) и, соответственно, ему необходимо оплатить штраф в определенном размере, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды. В результате деньги с данных карт перечисляются на счета сотовых телефонов мошенников.
8. Пользователю предлагается изучить содержание СМС-сообщений и список входящих и исходящих звонков интересующего абонента. Для этого необходимо отправить сообщение стоимостью от 10 до 30 рублей на указанный короткий номер и вписать в предлагаемую форму номер телефона абонента. После того, как пользователь отправляет СМС, с его счета списывается сумма гораздо больше той, что была указана мошенниками – до 500 рублей, а интересующая информация никогда и не поступает.
9. Мошенник звонит на сотовый телефон и представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение какого-либо преступления либо правонарушения. Далее, как правило, в разговор вступает якобы сотрудник полиции, который сообщает, что может «помочь», но за определенную сумму. При этом деньги необходимо привезти в определенное место или передать человеку, который вскоре подъедет. После того, как гражданин оставляет деньги или кому-то их передает, ему сообщают, где он может увидеть своего родственника или знакомого. Как выясняется позднее, родственник либо знакомый, который якобы звонил с просьбой о помощи, находится в добром здравии и с ним ничего не случалось.
Список приемов обмана, используемых мошенниками с СМС-сообщениями широк: антивирусы, обещающие «100% защиту от спама», перехватчики СМС-сообщений с других телефонов, программное обеспечение, позволяющее управлять другими телефонами, продажа доступа к телефонной базе, уникальных диет, различные тестирования.
Куда обращаться, если Вы стали жертвой телефонных мошенников?
В первую очередь, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону данные своих банковских карт и кодовое слово (пароль) для доступа к информации, содержащейся на данной карте. Если Вы получили СМС-сообщение о блокировке Вашей карты, необходимо позвонить в службу технической поддержки Вашего банка либо лично обратиться в ближайшее его отделение и узнать, действительно ли карта заблокирована и причины ее блокировки.
Если Вам поступило предложение от радиостанции активировать карточки экспресс-оплаты с целью получения приза, включите радиостанцию и прослушайте ее эфир. Радиостанция никогда не требует активировать карточки экспресс-оплаты при проведении лотереи.
Если Вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, следует задать наводящие вопросы, ответы на которые вы знаете оба, либо попросите описать себя; если Вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции доставлен родственник. Набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отдела полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом; если разговор закончен, а Вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон родственника. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги, друзья, другие родственники), и свяжитесь с ними для уточнения информации.
Если Вам поступил звонок от якобы представителя Вашей сотовой компании, который предложит пополнить счет карточкой экспресс-оплаты, но прежде потребует сообщить личный пин-код, перезвонив на определенный номер, помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается.
Если Вы получили СМС-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего СМС.
СМС-сообщения могут быть весьма разнообразны, и в данном случае необходимо критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем Вас просят. Позвоните оператору сотовой связи, узнайте, какая сумма спишется с Вашего счета при отправке СМС или звонке на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на Ваш телефон информации. Оператор определит того, кто отправляет Вам СМС-сообщения и заблокирует его номер.
Если Вы столкнулись с телефонным мошенничеством, то в первую очередь стоить уведомить об этом Вашего мобильного оператора. Если Вы перевели средства на указанный мошенниками номер или позвонили, в результате чего у Вас сняли денежные средства, оператор может вернуть их, если это произошло внутри сети оператора.
Во всех случаях, когда Вы стали жертвой телефонного мошенничества, Вам необходимо обратиться по телефону 02 либо в ближайшее отделение полиции.
Все права защищены
Телефон: +7 (382-2)-52-74-95
Телефон: +7 (382-2)-52-75-98