Интервью и выступления - Прокуратура Томской области
Интервью и выступления
- 18 апреля 2023, 11:39
- Дружинин Михаил Валерьевич
Дистанционные мошенничества
с каждым годом только увеличиваются
- Дистанционные преступления – это широкое понятие, поскольку это и те преступления, которые не связаны с хищением денег у граждан (например, в сфере незаконного оборота наркотиков, когда они реализуются так называемым бесконтактным способом через мессенджеры), - рассказал первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин. - Распространение в последние годы использования преступниками сети интернет, средств сотовой связи, компьютерных программ, социальных сетей для совершения хищений получило название «дистанционное мошенничество». Это, по своей сути, то же, что и дистанционное хищение.
Дистанционные хищения совершаются в условиях, когда отсутствует личный контакт преступника и жертвы.
Признаки этих преступлений такие:
Во-первых, независимо от способа изъятие денежных средств совершается в условиях неочевидности, когда преступник и потерпевший не видят друг друга и, как правило, не знакомы.
Во-вторых, преступник не просто не видит потерпевшего, он находится, как правило, в другом субъекте Российской Федерации, а зачастую – в местах лишения свободы.
В-третьих, такие преступления носят хорошо спланированный, тщательно подготовленный характер, позволяющий вовлечь неопределенно большой круг потерпевших, в том числе путем неправомерного завладения базами персональных данных граждан, используя современное программное обеспечение, новейшие технические разработки и устройства.
В-четвертых, предметом таких преступлений выступают только денежные средства, которые обезличены, могут быть переданы преступнику как в безналичной, так и наличной форме.
А средства и устройства, с помощью которых изымаются денежные средства, позволяют преступнику без личного физического контакта с потерпевшим и его деньгами осуществить их изъятие.
И, наконец, как правило, потерпевший вообще не осознает факта вывода денежных средств с его счета в момент их изъятия.
- Какие способы дистанционного мошенничества сейчас самые «популярные»?
- Я бы выделил среди мошеннических преступных схем три, которые применяются наиболее часто.
Это сообщение о том, что родственник (знакомый) попал в дорожно-транспортное происшествие или совершил преступление, и нужны денежные средства, чтобы избежать уголовной ответственности. Причем нередко злоумышленники представляются сотрудниками органов правопорядка.
Также это звонки из банка с сообщением о попытке оформления кредита или списания денежных средств и необходимости оформления «встречного кредита» либо перевода имеющихся денег на безопасные счета или ячейки, в том числе на счета в другие банки либо через банкоматы.
И третий, так скажем, по популярности способ мошенничества – обещание быстрого заработка через посредника (брокера) под видом игры на бирже, инвестирования, получения доходов за счет покупки-продажи валюты, в том числе криптовалюты. При этом потерпевшие для указанных целей нередко берут кредиты на весьма и весьма крупные денежные суммы.
Жертвой дистанционного мошенничества может стать практически любой человек. Как показывает практика, ни наличие высшего образования, а зачастую и нескольких, ни наличие познаний в области бухгалтерского учета, банковского дела, юриспруденции не защищают от возможности стать жертвой мошенников.
Выявлять применяемые преступниками способы таких хищений и эффективно противостоять им намного сложнее, чем обычным преступлениям, изменить эту ситуацию возможно в том случае, если граждане при общении с неизвестными лицами будут проявлять повышенную бдительность и будут с большей ответственностью подходить к сохранности своих сбережений.
- А какая статистика таких преступлений в Томской области? Как она менялась за последние годы?
- Данные статистики, к сожалению, неутешительны. Так, в 2020 году на территории области зарегистрировано 3254 преступления, связанных с хищением денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в 2021 году – 3209, в 2022 году – 3472. Большую часть из них составляют дистанционные мошенничества, общее число и доля которых с каждым годом увеличивается (в 2020-м – 1673, в 2021-м – 1996, в 2022-м – 2466).
По итогам прошлого года возрос и размер причиненного в результате дистанционных мошенничеств ущерба, который составил 489,78 млн рублей.
Таким образом, несмотря на постоянное информирование правоохранительными органами области населения о наиболее распространенных способах неправомерного изъятия денежных средств, положительного результата не достигнуто, число таких преступлений ежегодно растет.
- Чем обусловлен рост количества таких преступлений?
- Преступники, совершающие преступления с использованием IT-технологий, ежедневно придумывают все новые и все более изощренные способы мошенничества, манипулируя чувствами и эмоциями граждан, действуя сообразно складывающейся обстановке, актуализируют и развивают преступные схемы.
Проще говоря, правоохранители не успевают за ними. А сложности с раскрытием таких преступлений, удаленный характер их совершения расхолаживают таких мошенников и позволяют им чувствовать свою безнаказанность. И с такой категорией преступлений как? Будет спрос – будет и предложение. Люди продолжают верить мошенникам, что их как будто бы вдохновляет на создание новых все более нестандартных преступных схем.
- А какая максимальная сумма, которую мошенники смогли выманить у одного человека? При каких это случилось обстоятельствах?
- В 2022 году максимальная сумма похищенного составила 7 688 500 рублей, в текущем году – почти 6 500 000 рублей.
Более 6 млн перевела мошенникам жительница г. Стрежевого, которой позвонил неизвестный, представился сотрудником следственного комитета и сообщил, что кто-то совершает операции на ее банковских счетах. А дальше по всем известной схеме – чтобы остановить этого кого-то нужно снять деньги, а также оформить кредиты, после чего перевести все деньги для сохранности на «страховые ячейки», номера которых ей продиктуют. Потом она в течение месяца выполняла то, что ей говорили, пополняла баланс сотовых телефонов и банковских карт, которые ей сообщали.
А 7,6 млн в ноябре 2022 года похитили мошенники у 76-летней жительницы областного центра. Пенсионерке позвонил неизвестный, представился сотрудником Центробанка и сообщил, что некий мужчина (даже назвал фамилию) на основании доверенности пытается снять с ее счета деньги. Потом другая сотрудница позвонила, сказала, что деньги нужно «обезопасить», расторгнув все имеющиеся с банками договоры, снять все сбережения и положить на резервный счет Центробанка. Когда мошенники уже совсем «обнаглели» и попросили продать квартиру, тогда-то старушка заподозрила неладное и обратилась в правоохранительные органы. Но на тот момент у нее уже было похищено более 7 млн рублей.
- Но бывают случаи, когда человек попадается на похожую преступную схему несколько раз.
- И нередко. Например, мужчина, который ранее уже становился жертвой мошенников, находился на вахте. Ему позвонили якобы из правоохранительных органов, попросили приехать, поскольку задержаны лица, похитившие у него деньги. Но нужно взять кредит и провести платеж, чтобы его похищенные сбережения вернулись обратно. Мужчина прилетает на вертолете в Томск, приходит в банк, пытается взять кредит, который ему не дают. Он идет в другой банк, где ему оформляют займ. И он переводит эти деньги мошенникам.
- Успешно ли раскрываются такие преступления? Сколько уголовных дел направлено в суд в прошедшем году?
- Несмотря на сложности с установлением лиц, совершающих вышеуказанные преступления, сотрудниками правоохранительных органов принимаются определенные меры, направленные на привлечение к ответственности виновных лиц.
Так, по результатам расследования таких деяний в 2022 году в суды направлены уголовные дела о совершении 884 таких преступлений, за совершение которых привлечено к ответственности более 570 человек.
- А кто эти мошенники?
- Как правило, дистанционными мошенниками становятся безработные пользователи интернета среднего возраста с базовыми знаниями. Причем это может быть как мужчина, так и женщина.
- А обращаются ли жители региона в правоохранительные органы, если распознали в звонящих мошенников и не перевели им деньги, то есть фактически не пострадали?
- Да, нередко. Такие преступления квалифицируются как покушение. Поэтому еще раз напоминаю гражданам. Будьте бдительны! Оценивайте критически любое сомнительное, хотя, казалось бы, и очень выгодное предложение. Перепроверяйте информацию, полученную по телефону от незнакомых людей, позвоните родственникам или тем, кто с ними рядом, убедитесь, что они действительно нуждаются в вашей помощи.
Будьте внимательны к звонкам с неизвестных номеров. Если собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка, сообщает вам о подозрительных операциях, происходящих с вашей банковской картой, или о том, что на вас оформлен кредит, просит назвать реквизиты карты, код из смс-сообщений или перевести деньги на безопасный счет, – это звонит мошенник. В таких случаях необходимо сразу прервать разговор. Запомните: сотрудники банков не звонят, не переводите деньги на неизвестные счета. Понятия «безопасный счет» не существует.
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, мы получили очередной релиз полицейских о том, как 90-летняя томичка отдала аферистам 900 тысяч рублей на «лечение дочери».
К женщине пришли неизвестные и сообщили, что ее дочь попала в больницу. Аферисты пояснили, что на лечение требуется 900 тысяч рублей, которые взволнованная пенсионерка передала злоумышленникам.
После того, как злоумышленники ушли, потерпевшая направилась в квартиру своей дочери, чтобы оповестить о случившемся внучку. Однако, зайдя внутрь, пенсионерка увидела, что с ее дочерью все в порядке.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Дружинин Михаил Валерьевич
18 апреля 2023, 11:39
Интервью первого заместителя прокурора Томской области Михаила Дружинина областной ежедневной газете «Красное Знамя»
Дистанционные мошенничества
с каждым годом только увеличиваются
- Дистанционные преступления – это широкое понятие, поскольку это и те преступления, которые не связаны с хищением денег у граждан (например, в сфере незаконного оборота наркотиков, когда они реализуются так называемым бесконтактным способом через мессенджеры), - рассказал первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин. - Распространение в последние годы использования преступниками сети интернет, средств сотовой связи, компьютерных программ, социальных сетей для совершения хищений получило название «дистанционное мошенничество». Это, по своей сути, то же, что и дистанционное хищение.
Дистанционные хищения совершаются в условиях, когда отсутствует личный контакт преступника и жертвы.
Признаки этих преступлений такие:
Во-первых, независимо от способа изъятие денежных средств совершается в условиях неочевидности, когда преступник и потерпевший не видят друг друга и, как правило, не знакомы.
Во-вторых, преступник не просто не видит потерпевшего, он находится, как правило, в другом субъекте Российской Федерации, а зачастую – в местах лишения свободы.
В-третьих, такие преступления носят хорошо спланированный, тщательно подготовленный характер, позволяющий вовлечь неопределенно большой круг потерпевших, в том числе путем неправомерного завладения базами персональных данных граждан, используя современное программное обеспечение, новейшие технические разработки и устройства.
В-четвертых, предметом таких преступлений выступают только денежные средства, которые обезличены, могут быть переданы преступнику как в безналичной, так и наличной форме.
А средства и устройства, с помощью которых изымаются денежные средства, позволяют преступнику без личного физического контакта с потерпевшим и его деньгами осуществить их изъятие.
И, наконец, как правило, потерпевший вообще не осознает факта вывода денежных средств с его счета в момент их изъятия.
- Какие способы дистанционного мошенничества сейчас самые «популярные»?
- Я бы выделил среди мошеннических преступных схем три, которые применяются наиболее часто.
Это сообщение о том, что родственник (знакомый) попал в дорожно-транспортное происшествие или совершил преступление, и нужны денежные средства, чтобы избежать уголовной ответственности. Причем нередко злоумышленники представляются сотрудниками органов правопорядка.
Также это звонки из банка с сообщением о попытке оформления кредита или списания денежных средств и необходимости оформления «встречного кредита» либо перевода имеющихся денег на безопасные счета или ячейки, в том числе на счета в другие банки либо через банкоматы.
И третий, так скажем, по популярности способ мошенничества – обещание быстрого заработка через посредника (брокера) под видом игры на бирже, инвестирования, получения доходов за счет покупки-продажи валюты, в том числе криптовалюты. При этом потерпевшие для указанных целей нередко берут кредиты на весьма и весьма крупные денежные суммы.
Жертвой дистанционного мошенничества может стать практически любой человек. Как показывает практика, ни наличие высшего образования, а зачастую и нескольких, ни наличие познаний в области бухгалтерского учета, банковского дела, юриспруденции не защищают от возможности стать жертвой мошенников.
Выявлять применяемые преступниками способы таких хищений и эффективно противостоять им намного сложнее, чем обычным преступлениям, изменить эту ситуацию возможно в том случае, если граждане при общении с неизвестными лицами будут проявлять повышенную бдительность и будут с большей ответственностью подходить к сохранности своих сбережений.
- А какая статистика таких преступлений в Томской области? Как она менялась за последние годы?
- Данные статистики, к сожалению, неутешительны. Так, в 2020 году на территории области зарегистрировано 3254 преступления, связанных с хищением денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в 2021 году – 3209, в 2022 году – 3472. Большую часть из них составляют дистанционные мошенничества, общее число и доля которых с каждым годом увеличивается (в 2020-м – 1673, в 2021-м – 1996, в 2022-м – 2466).
По итогам прошлого года возрос и размер причиненного в результате дистанционных мошенничеств ущерба, который составил 489,78 млн рублей.
Таким образом, несмотря на постоянное информирование правоохранительными органами области населения о наиболее распространенных способах неправомерного изъятия денежных средств, положительного результата не достигнуто, число таких преступлений ежегодно растет.
- Чем обусловлен рост количества таких преступлений?
- Преступники, совершающие преступления с использованием IT-технологий, ежедневно придумывают все новые и все более изощренные способы мошенничества, манипулируя чувствами и эмоциями граждан, действуя сообразно складывающейся обстановке, актуализируют и развивают преступные схемы.
Проще говоря, правоохранители не успевают за ними. А сложности с раскрытием таких преступлений, удаленный характер их совершения расхолаживают таких мошенников и позволяют им чувствовать свою безнаказанность. И с такой категорией преступлений как? Будет спрос – будет и предложение. Люди продолжают верить мошенникам, что их как будто бы вдохновляет на создание новых все более нестандартных преступных схем.
- А какая максимальная сумма, которую мошенники смогли выманить у одного человека? При каких это случилось обстоятельствах?
- В 2022 году максимальная сумма похищенного составила 7 688 500 рублей, в текущем году – почти 6 500 000 рублей.
Более 6 млн перевела мошенникам жительница г. Стрежевого, которой позвонил неизвестный, представился сотрудником следственного комитета и сообщил, что кто-то совершает операции на ее банковских счетах. А дальше по всем известной схеме – чтобы остановить этого кого-то нужно снять деньги, а также оформить кредиты, после чего перевести все деньги для сохранности на «страховые ячейки», номера которых ей продиктуют. Потом она в течение месяца выполняла то, что ей говорили, пополняла баланс сотовых телефонов и банковских карт, которые ей сообщали.
А 7,6 млн в ноябре 2022 года похитили мошенники у 76-летней жительницы областного центра. Пенсионерке позвонил неизвестный, представился сотрудником Центробанка и сообщил, что некий мужчина (даже назвал фамилию) на основании доверенности пытается снять с ее счета деньги. Потом другая сотрудница позвонила, сказала, что деньги нужно «обезопасить», расторгнув все имеющиеся с банками договоры, снять все сбережения и положить на резервный счет Центробанка. Когда мошенники уже совсем «обнаглели» и попросили продать квартиру, тогда-то старушка заподозрила неладное и обратилась в правоохранительные органы. Но на тот момент у нее уже было похищено более 7 млн рублей.
- Но бывают случаи, когда человек попадается на похожую преступную схему несколько раз.
- И нередко. Например, мужчина, который ранее уже становился жертвой мошенников, находился на вахте. Ему позвонили якобы из правоохранительных органов, попросили приехать, поскольку задержаны лица, похитившие у него деньги. Но нужно взять кредит и провести платеж, чтобы его похищенные сбережения вернулись обратно. Мужчина прилетает на вертолете в Томск, приходит в банк, пытается взять кредит, который ему не дают. Он идет в другой банк, где ему оформляют займ. И он переводит эти деньги мошенникам.
- Успешно ли раскрываются такие преступления? Сколько уголовных дел направлено в суд в прошедшем году?
- Несмотря на сложности с установлением лиц, совершающих вышеуказанные преступления, сотрудниками правоохранительных органов принимаются определенные меры, направленные на привлечение к ответственности виновных лиц.
Так, по результатам расследования таких деяний в 2022 году в суды направлены уголовные дела о совершении 884 таких преступлений, за совершение которых привлечено к ответственности более 570 человек.
- А кто эти мошенники?
- Как правило, дистанционными мошенниками становятся безработные пользователи интернета среднего возраста с базовыми знаниями. Причем это может быть как мужчина, так и женщина.
- А обращаются ли жители региона в правоохранительные органы, если распознали в звонящих мошенников и не перевели им деньги, то есть фактически не пострадали?
- Да, нередко. Такие преступления квалифицируются как покушение. Поэтому еще раз напоминаю гражданам. Будьте бдительны! Оценивайте критически любое сомнительное, хотя, казалось бы, и очень выгодное предложение. Перепроверяйте информацию, полученную по телефону от незнакомых людей, позвоните родственникам или тем, кто с ними рядом, убедитесь, что они действительно нуждаются в вашей помощи.
Будьте внимательны к звонкам с неизвестных номеров. Если собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка, сообщает вам о подозрительных операциях, происходящих с вашей банковской картой, или о том, что на вас оформлен кредит, просит назвать реквизиты карты, код из смс-сообщений или перевести деньги на безопасный счет, – это звонит мошенник. В таких случаях необходимо сразу прервать разговор. Запомните: сотрудники банков не звонят, не переводите деньги на неизвестные счета. Понятия «безопасный счет» не существует.
P.S. Когда материал был подготовлен к печати, мы получили очередной релиз полицейских о том, как 90-летняя томичка отдала аферистам 900 тысяч рублей на «лечение дочери».
К женщине пришли неизвестные и сообщили, что ее дочь попала в больницу. Аферисты пояснили, что на лечение требуется 900 тысяч рублей, которые взволнованная пенсионерка передала злоумышленникам.
После того, как злоумышленники ушли, потерпевшая направилась в квартиру своей дочери, чтобы оповестить о случившемся внучку. Однако, зайдя внутрь, пенсионерка увидела, что с ее дочерью все в порядке.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Все права защищены
Телефон: +7 (382-2)-52-74-95
Телефон: +7 (382-2)-52-75-98