Прокурор разъясняет

  • 2 февраля 2020, 14:36
В каких случаях наказание может быть назначено условно?
  Текст

Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор, назначая осужденному конкретный вид наказания и определяя его размер, постановляет считать назначенное наказание условным, то есть не при­водит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Возможность применения условного осуждения ограничена, во-первых, определенными видами наказаний: исправительными работами, ограничением по военной службе, содержанием в дисциплинарной воинской части или лишением свободы, во-вторых, сроком лишения свободы - он не должен превышать восемь лет(ч.1 ст.73УКРФ).

Кроме того, условное осуждение не назначается:

-   осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (ст.ст. 131-135, 240-242.2 УК РФ);

-   при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

-   при опасном или особо опасном рецидиве.

Основанием применения условного осуждения служит установленная су­дом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначен­ного наказания. Вывод о наличии такой возможности основывается на учете ха­рактера и степени общественной опасности совершенного преступления, лично­сти виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Уголовный закон не содержит прямого запрета применения условного осуждения в отношении лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступ­ление. Однако сложившаяся судебная практика всегда исходит из того, что ус­ловное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступле­ния, только в виде исключения. Суд может применить условное осуждение к от­дельным участникам таких преступлений лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц, а также если данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, при которых совершено преступление, дают осно­вание считать нецелесообразным изоляцию осужденного от общества. Этим и обусловлено установление в законе предельного срока лишения свободы, кото­рый может назначаться условно.

Если суд придет к выводу о возможности постановления приговора об ус­ловном осуждении лица, совершившего два или более преступления, такое ре­шение принимается не за каждое преступление, а при окончательном назначении наказания в указанных пределах по совокупности преступлений.

При условном осуждении в обвинительном приговоре указываются два срока:

1)срок наказания;

2)      испытательный срок.

Испытательный срок - это контрольный период времени, в течение которо­го осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Его про­должительность зависит от вида и срока назначенного наказания. При назначе­нии наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или более мягко­го вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года - не менее шести месяцев и не более пяти лет (ч.З ст.73 УК РФ).

Испытательный срок может быть больше по своему размеру, чем назна­ченное наказание (назначено два года лишения свободы с испытательным сро­ком в три года), может быть равным назначенному наказанию, а также может быть меньше назначенного наказания (пять лет лишения свободы с испытатель­ным сроком в три года). При назначении условного наказания суд должен при­вести в приговоре мотивы принятого решения.

При условном осуждении могут назначаться любые дополнительные виды наказания, которые исполняются реально. В силу этого в резолютивной части приговора должно быть указано, что условным признается только основное нака­зание. Например, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил до­рожного движения, повлекшее причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшего, виновный был осужден к двум годам лишения свободы условно с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. В этой ситуации дополнительное наказание должно исполняться реально, и виновное лицо не имеет права в течение установленного судом срока управлять транспортными средствами. Признание дополнительного наказание условным может повлечь отмену приговора.

На условно осужденного суд может возложить исполнение двух групп обя­занностей. Обязанности первой группы непосредственно перечислены в ч.5 ст.73 УК РФ, обязанности второй группы не закреплены в УК РФ. К ним относятся та­кие, исполнение которых будет способствовать исправлению условно осужден­ного. Например, суд может обязать осужденного в определенный срок загладить вред, причиненный преступлением (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года №20 «О некоторых вопросах судебной практи­ки назначения и исполнения уголовного наказания»).

При применении условного осуждения после провозглашения приговора председательствующий разъясняет осужденному значение испытательного срока и предупреждает о последствиях совершения им в течение испытательного срока нового преступления или систематических нарушений общественного порядка, а также нарушения возложенных на него обязанностей, если таковые возлагались. Указанные разъяснение и предупреждение должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жи­тельства условно осужденных, а в отношении условно осужденных военнослу­жащих - командованием воинских частей (ч.1 ст. 187 УИК РФ). Поведение услов­но осужденных несовершеннолетних контролируется инспекцией по делам несо­вершеннолетних. Если условно осужденный в течение испытательного срока по­ложительно себя зарекомендовал, указанный орган может обратиться в суд с представлением об отмене всех или части обязанностей, возложенных на него судом при постановлении приговора. Такое представление подается в суд, когда возникает уверенность в отсутствии жесткого контроля за условно осужденным, так как он оправдывает оказанное ему доверие.

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответ­ственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанно­сти либо скрылся от контроля, суд по представлению контролирующего органа может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказа­ния, назначенного приговором суда.

По истечении испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания приговора суда, судимость за данное преступление (за которое лицо было осуждено условно) погашается (п.«а» ч.З ст.86 УК РФ).

Уголовный процесс (судебное производство)