Прокурор разъясняет

  • 17 апреля 2020, 11:27
Нужно ли регистрировать садово-дачное товарищество как юридическое лицо или нет? Если да, то зачем? Что это дает товариществу — пользу или лишние затраты?
  Текст

Деятельность объединений владельцев дачных участков регламентируется Федеральным законом № 66-ФЗ от 15.04.98 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому граждане могут осуществлять ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства в одной из трех форм некоммерческих объединений: товарищество, потребительский кооператив или партнерство.

Понятие "садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение" включает несколько видов организаций, имеющих следующие общие признаки:

- данные организации являются некоммерческими, то есть не преследуют извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности, что следует из положений статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- это объединение граждан, а не организаций;

- объединение формируется на добровольной основе;

- целью объединения является содействие его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (обеспечение водой, электроэнергией, вывоз мусора и так далее).

Итак, Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.98 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон) регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, устанавливает порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов.

Поддержка садоводов и садоводческих товариществ осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, предусмотренном статьями 35 и 36 Закона № 66-ФЗ.

Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием такого объединения.

После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельный участок предоставляется ему бесплатно в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории земельный участок подлежит разделу в соответствии с требованиями статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения, а образованные земельные участки предоставляются в собственность членов такого объединения. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена некоммерческого объединения.

При этом, согласно статье 14 Закона N 66-ФЗ земли общего пользования предоставляются некоммерческому объединения как юридическому лицу в собственность.

Иные вопросы