Прокурор разъясняет

  • 25 апреля 2023, 12:12
Как отличить подарок от взятки?
  Текст

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему в связи с исполнением должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц.

К вознаграждению могут быть отнесены подарки, деньги, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов.

В силу Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» этот запрет распространяется и на муниципальных служащих.

За получение вознаграждения при исполнении должностных обязанностей (взятку) предусмотрена уголовная ответственность.

Взятка может быть получена самим должностным лицом лично либо через посредника, родными и близкими, через подконтрольные организации с его согласия.

Как же отличить подарок от взятки?

Основным критерием является мотив, по которому гражданами названным лицам передаются ценности и выполняются услуги для них.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение происходит безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого.

При этом в данном случае такие действия основываются на личных отношениях, и не предполагают впоследствии использования лицом, получившим подарок, своего должностного положения в интересах дарителя.

Мотивами для вручения подарка является уважение, симпатия, благодарность, чувство морального долга у дарителя к одаряемому.

Гражданское законодательство (п. 1 ст. 575 ГК РФ) допускает дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.

Однако, независимо от размера, незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана с совершением каких-либо действий (бездействия) в пользу дарителя либо за способствование в их совершении, а также за общее покровительство или попустительство по службе. Момент передачи вознаграждения при этом (до или после выполнения встречных обязательств) не имеет значения.

Также ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от того, были ли указанные действия (бездействие) заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки.

Размер взятки влияет только на квалификацию содеянного: если не превышает 10 тысяч рублей – мелкая взятка, уголовное наказание за которую предусматривает лишение свободы до 1 года, если больше - максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы.