Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился Василий Федорович Баранов 28 февраля 1921 года в селе Шаламово Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне с.Шаламово Мишкинского района (ранее Кировского района) Курганской области, в семье крестьянина.

В 1940 году закончил десятилетку и поступил учиться в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров, откуда в сентябре 1941 года был переведен в Краснодарское объединенное военное авиационное училище.

В феврале 1943 года, по окончании училища, как штурман экипажа, был откомандирован в г.Казань для получения матчасти (оружия, боеприпасов, авиатехники), а затем последовала отправка на фронт.

С ноября 1943 года Василий Федорович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка на 3-м Белорусском фронте. В июле 1944 года за отличные бомбовые удары по живой силе и технике противника при форсировании наземными войсками РККА р.Березина и овладении г. Борисов приказом Верховного Главнокомандующего (ВГК) №0192 127-му ГБАП присвоено почетное наименование «Борисовский». В эти же дни полк в составе 1-го Прибалтийского фронта принимает участие в освобождении Прибалтики.

В октябре 1944 года за отличные боевые действия по овладению г.Мемель (ныне г.Клайпеда, Литва)127-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк награжден орденом Суворова 3-й степени.

В апреле 1945 года Баранов В.Ф. принимает участие в освобождении г.Кёнигсберга. Авиаполк произвел 64 успешных боевых вылета, что дало возможность войскам 3-го Белорусского фронта овладеть городом, а приказом Верховного Главнокомандующего личному составу полка объявлена благодарность. Закончил войну 127-й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский ордена Суворова 3-й степени полк в составе Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку противника.
В декабре 1945 года Василий Федорович по состоянию здоровья получает вторую группу ограничений (негодность к высотным и скоростным полетам) и из вооруженных сил уволен в запас в звании гвардии младшего лейтенанта.

За успешные выполнения заданий командования Баранов В.Ф. награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

После демобилизации Василий Федорович работает старшим контрольным мастером ОТК на Копейском машиностроительном заводе, затем идет учиться в Челябинский институт Механизации и Электрификации сельского хозяйства, с декабря1946 года переходит работать в органы МВД старшим оперуполномоченным ОБХСС Копейского ГОВД.

Трудовая деятельность Баранова В.Ф. в органах прокуратуры началась в апреле 1948 года в должности помощника прокурора г. Копейска Челябинской области. Через год он назначается прокурором Каракульского (ныне Октябрьского) района Челябинской области. В 1953 году Василий Федорович заочно заканчивает Свердловский юридический институт им. А.Я. Вышинского, а в 1954 году назначается прокурором г. Верхнего Уфалея, в качестве которого отработал два конституционных срока.

В августе 1961 года Василий Федорович вступает в должность прокурора г. Кыштыма, передав свои дела вновь назначенному прокурору г. Верхнего Уфалея – тоже участнику войны, Гартусову Григорию Григорьевичу.

В должности прокурора г. Кыштыма Челябинской области Баранов В.Ф. отработал семь лет. К сожалению, в середине второго срока полномочий после непродолжительной болезни Василий Федорович в апреле 1968 года ушел из жизни.

По воспоминаниям ветеранов прокуратуры, материалам служебных характеристик и аттестаций Баранов Василий Федорович партийным и административным взысканиям не подвергался, идеологически выдержанный, требовательный к себе и подчиненным, принимал активное участие в общественной жизни, умел анализировать факты и подмечать недочеты в работе. Поддерживал постоянно связь с руководителями партийно-советских органов.

В коллективе работников прокуратуры, в поднадзорных учреждениях и у населения пользовался авторитетом, в быту скромный и выдержанный, прокурорскую работу знает, дисциплинированный и добросовестный работник, член КПСС с 1948 года, член Кыштымского горкома КПСС, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области.