Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 1 сентября 1919 года в селе Успеновка, Варненского района, Челябинской области в крестьянской семье бедняков. Родители Коломыцева одними из первых вступили в колхоз. До 1934 года Петр учился в Успеновской неполной средней школе, а в январе 1934 года отец Петра поступил на работу в Магнитогорский металлургический комбинат и перевез семью в город Магнитогорск. Успешно окончив в августе 1934 года восьмимесячные курсы по подготовке учителей для начальных школ Магнитогорского педагогического техникума, Петр Михайлович в течение четырех лет работал учителем начальных классов в школах системы Магнитогорского ГОРОНО. В этот же период Коломыцев одновременно учился на вечернем отделении Магнитогорского педагогического техникума. В июле 1939 года Петр Михайлович окончил годичные курсы Магнитогорского пединститута и направлен на работу учителем в Верхне-Уфалейскую неполную среднею школу.

В сентябре 1939 года Коломыцев призван в Красную Армию. Службу проходил в 18 стрелковом полку, 3 стрелковой дивизии, 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного округа в городе Свободный, Амурской области. Окончив полковую школу, в звании старшего сержанта, служил командиром отделения, а затем помощником командира взвода. В июне 1941 года Петру Михайловичу присвоено звание младший лейтенант и он назначен командиром взвода. В январе 1944 года Коломыцев направлен на учебу в школу контрразведки «Смерш» в городе Хабаровске. По окончании учебы в июне 1944 года продолжил службу в действующей армии в качестве оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш» штаба 1-го Украинского фронта. С января 1945 года Петр Михайлович оперуполномоченный отдела «Смерш» 322 артиллерийского полка 8 гвардейской противотанковой бригады.

Из наградного листа: - «Тов. Коломыцев, работая уполномоченным 322-го гвардии истребительного противотанкового артиллерийского полка, в боевых условиях провел большую чекистскую работу по обеспечению безопасности обслуживаемой части, не допустив ни одного случая измены Родине и проникновения вражеской агентуры в полк, чем способствовал выполнению поставленных боевых задач. На своем посту бдителен. В боях с немецко-фашистскими захватчиками ведет себя смело и мужественно. Тов. Коломыцев достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».
В этой же должности Петр Михайлович продолжил службу и после окончания войны, а с февраля 1947 года по апрель 1948 года он служит оперуполномоченным Управления МГБ по Костромской области.
Уволившись в звании старшего лейтенанта в запас в апреле 1948 года Коломыцев работал заместителем директора по культурно-массовой работе школы ФЗО № 20 города Магнитогорска.
18 июня 1949 года Петр Михайлович принят в органы прокуратуры Челябинской области в качестве следователя прокуратуры Кировского района города Магнитогорска, а с января 1950 года работает помощником прокурора города Магнитогорска.
В апреле 1951 года назначен прокурором Нагайбакского района Челябинской области. Из характеристики:- « На прокурора Нагайбакского района юриста второго класса Коломыцева Петра Михайловича…За период работы зарекомендовал себя политическим грамотным работником…учится заочно на 5-м курсе Свердловского юридического института, участвует в общественной жизни района – является членом РК КПСС. С порученным участком работы тов. Коломыцев справляется, принципиален в работе, дисциплинированный, скромный в своем поведении. В быту выдержанный. Делу Коммунистической партии Советского Союза предан. Прокурор Челябинской области государственный советник юстиции третьего класса – (Н.Беляев) 15/У11-54г.».
С апреля 1956 года Петр Михайлович прокурор Катавского района. В апреле 1961 года Коломыцев, в связи с семейными обстоятельствами, из органов прокуратуры уволился и по март 1965 года работал заместителем начальника отдела снабжения Магнитогорского Калибровочного завода.

26 мая 1965 года Петр Михайлович вновь назначен прокурором Нагайбакского района и освобожден от занимаемой должности 25 ноября 1974 года по состоянию здоровья.
Коломыцев П.М. награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Петр Михайлович является представителем Поколения Победителей. Их подвиг, стойкость, любовь к Отечеству всегда будут служить для нас высоким нравственным ориентиром.