Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 9 декабря 1920 года в деревне Нижняя Сюкся, Буйского района Кировской области в крестьянской семье середняков. Родители Наумова в 1935 году вступили в колхоз, а Николай окончил Буйскую неполную среднюю школу и поступил в Уржумский медицинский техникум. По окончании техникума с августа 1938 года в течение года и двух месяцев работал заведующим больницей Кизинского леспромхоза в Ульчанском районе, Нижне-Амурской области, Хабаровского края, куда был направлен по распределению.
В октябре 1939 года Наумов Н.И. призван на действительную военную службу, которую в течение первого года проходил краснофлотцем Владивостокского флотского экипажа, а затем фельдшером 2-й авиабазы ВВС Тихоокеанского флота. С октября 1941 года по декабрь 1944 года Николай Иванович находился на фронте в действующей армии.
Из автобиографии:- «В октябре 1939 года я был призван в Советскую Армию и до октября 1941 года служил в частях Тихоокеанского флота. С октября 1941 по декабрь 1944 года находился в действующей армии, участвовал в боях на Карельском, Сталинградском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах в звании старшего лейтенанта медицинской службы».

На фронте Наумов Н.И. принимал участие в боевых действиях в качестве военфельдшера-командира санитарного взвода отдельных подразделений 66-й отдельной стрелковой морской бригады, затем 11-й гвардейской стрелковой морской бригады и 119-й гвардейской стрелковой дивизии.
Из наградного листа: - «Старший фельдшер Н. И. Наумов в бригаде со дня формирования — ноября 1941 года. Работая фельдшером в батальоне, он в период боев в районе Хиж-озера 16-19 января 1942 года сутками не уходил с медицинского пункта, оказывая раненым помощь и эвакуируя их далее поэтапно.
С марта 1942 года работал в роте ПТР, где проводил большую оздоровительную работу среди бойцов и командиров. Во время боев в сентябре–ноябре 1942 года по защите Сталинграда свыше 100 раненым оказал медицинскую помощь. Смелый, инициативный, решительный, дисциплинированный командир. Достоин правительственной награды — медали «За отвагу». Бригадный врач 66-й отдельной морской стрелковой бригады, военврач II ранга Шавилов».
Из очередного наградного листа: «29 августа 1944 года в районе Тротени саперный батальон держал оборону и отражал контратаки противника. Гвардии старший лейтенант медицинской службы Наумов Н. И., находясь в боевом порядке, под сильным огнем противника оказывал помощь раненым: четырем саперам и двенадцати стрелкам. За проявленное мужество и отвагу при исполнении своих обязанностей тов. Наумов достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды. Командир 119-й ГСРД, гвардии генерал-майор Грибов».
21 декабря 1944 года Николай Иванович был тяжело ранен осколками гранаты в обе ноги и в течение полугода находился на излечении в эвакогоспитале № 1722 в городе Челябинске. Отец Наумова Н.И. так же находился в действующей армии и погиб в мае 1942 года в боях под Смоленском.
В августе 1945 года Наумов Н.И. как инвалид войны был демобилизован и поступил на очное отделение Свердловского юридического института. Успешно окончив институт в 1949 году, он поступил на службу в прокуратуру Кировской области помощником прокурора Котельничского района. С августа 1950 года в течение 10 лет Николай Иванович работает в прокуратуре Шабалинского района Кировской области помощником прокурора района, и.о. прокурора района и прокурором района. 8 декабря 1960 года Наумов Н.И. принят на службу в прокуратуру Челябинской области помощником прокурора города Магнитогорска.
 Помощником прокурора города Магнитогорска Николай Иванович проработал 19 лет и 10 июля 1979 года ушел на заслуженный отдых.
Наумов Н.И. награжден: орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетной грамотой ЦК Профсоюза госучреждений СССР и Генеральной прокуратуры СССР, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Прокурором РСФСР и Прокурором Челябинской области; являлся заслуженным юристом РСФСР.