Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Челябинской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 29 мая 1923 года в с. Березинка Чесменского района Челябинской области в семье зажиточного крестьяна. Его мать умерла от пневмонии и непосильного труда, оставив 25-летнего мужа с двумя детьми. Ване было около трех лет, когда его отец с детьми приехал на молодежную стройку в г. Магнитогорск. Сначала он работал слесарем на металлургическом комбинате, затем получил работу извозчика на конном дворе одной из организаций. Воспитанием детей занимался плохо, Ваня был старшим, с шести лет за фляжку молока пас коров, в восемь лет пошел учиться в школу, в 1938 году окончил 8 классов.
Испытывая огромное желание к учебе, Иван поступил в медицинский техникум г. Магнитогорска, по окончании которого получил специальность фельдшера и стал работать самостоятельно.
29 сентября 1942 года Пушкарев И.П. был призван в ряды Красной Армии, чему был несказанного рад. Его записали в школу снайперов. Так бы и служил снайпером, если бы не узнали, что он имеет медицинское образование. Пушкарева И.П. определили в батальонный медицинский пункт, который был разделен на две части: в одной принимали раненых, в другой – спали работники медпункта. Иногда спали рядом с ранеными, грелись, прижавшись друг к другу. Бывало, что засыпали рядом с живым человеком, а утром просыпались – он уже холодный.
Несмотря на молодой возраст, порой Пушкареву И.П. приходилось бывать во многих «переделках», на равных с мужчинами отправляться в бой, на месте оказывать пострадавшим медицинскую помощь.
Не все бойцы уповали на Бога, но на медиков батальона солдаты всегда надеялись, доверяли им, знали: они раненых товарищей спасут, не оставят на боле боя истекать кровью. И солдатское доверие медработники оправдали: благодаря их труду в годы войны было спасено более 17 миллионов человек (по другим данным 22 миллиона человек), вернулись в строй, одержали Победу над немецкими захватчиками, около 70% спасенных бойцов вернулись к полноценной жизни.
Так до конца войны Пушкарев И.П. прослужил медиком, 09 мая 1945 года встретил в Румынии. В марте 1947 года демобилизовался в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Работал фельдшером, поступил в Челябинский медицинский институт.
Партийной организацией член ВКП (б) Пушкарев И.П. был направлен на учебу в Свердловскую юридическую школу, по окончании которой его отправили в распоряжение прокурора Алтайского края, где его назначили на должность стажера помощника прокурора Смоленского района.
В 1949 году Пушкарев И.П. поступил учиться заочно в Свердловский юридический институт имени А.Л. Вышинского, окончил его в 1956 году по специальности правоведение, ему присвоили квалификацию юриста.
В августе 1951 года Пушкарева И.П. назначили прокурором уголовно-судебного отдела Алтайской краевой прокуратуры.
В мае 1952 года по семейным обстоятельствам он был переведен в прокуратуру Челябинской области на должность прокурора уголовно-судебного отдела, а в январе 1957 года назначен прокурором отдела общего надзора прокуратуры Челябинской области. Окончил заочный финансово-экономический институт.
В очередной аттестации указано: «По существующему зонально-предметному принципу на Пушкарева И.П. возложено руководство и осуществление контроля за работой 11-ти прокуратур по общему надзору. Кроме того, осуществление контроля за выполнением приказов Генерального Прокурора СССР. Пушкарев И.П. периодически анализирует работу горрайпрокуратур зоны, выезжает на места для проверки и оказания помощи в работе. К выполнению поручений относится добросовестно, в работе проявляет должную инициативу. Перед населением читает лекции на правовые темы, выступает в областной газете».
Приказом Генерального Прокурора СССР от 08 августа 1968 года в порядке поощрения за успехи в осуществлении прокурорского надзора Пушкареву И.П. присвоен классный чин советника юстиции.
В 1971 году Пушкарев И.П. освобожден от должности в связи с переводом на другую работу. Выйдя на заслуженный отдых, он не мог жить без работы. До 70 лет он работал начальником юридического бюро Ураллесэнерго.
Награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освоение целинных земель».