Прокурор разъясняет

  • 31 октября 2015, 10:13
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Наталья Сергеевна С.Зязина

 

Уголовный закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Процедура прекращения уголовного дела за примирением сторон предусмотрена статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно данной норме закона суд, а также следователь с согласия следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.

Исходя из взаимосвязи статей 76 УК РФ и25 УПК РФ за примирением сторон могут быть прекращены дела небольшой и средней тяжести, а именно те, за которые предусмотрено наказание не более пяти лет лишения свободы.

Кроме того, прекращение по данному основанию возможно только по уголовным делам, где имеется потерпевший, то есть противоправными действиями виновного причинен вред физическому или юридическому лицу.

В тех ситуациях, когда вред причинен интересам общества или государства и отсутствует потерпевший, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, положения ст.25 УПК РФ применены быть не могут. Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности по иным, предусмотренным законом, основаниям.

Одним из оснований освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных ст.76 УК РФ является «заглаживание виновным вреда, причиненного потерпевшему». Отсутствие примирения потерпевшего с виновным препятствует освобождению виновного от уголовной ответственности по данному основанию.

Так, например постановлением президиума Челябинского областного суда отменено постановление мирового судьи в связи с нарушением прав потерпевшего, а также отсутствием фактического примирения сторон.

В материалах дела отсутствовали данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте, дате и времени слушания дела в мировом суде.

Прекращая уголовное дело за примирением сторон в отсутствие потерпевшего суд сослался на его заявление, приобщенное к материалам уголовного дела на стадии предварительного следствия. При этом суд не убедился действительно ли это заявление написано потерпевшим, добровольно либо в силу принуждения, в заявлении также отсутствует дата его написания. В надзорной жалобе потерпевший указал на то, что не передавал и не направлял в суд заявление о рассмотрении уголовного дела без его участия и о прекращении уголовного дела в отношении в связи с примирением сторон.

Кроме того, в постановлении суд указал, что подсудимый загладил причиненный вред путем принесения извинений. Однако с учетом причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью по неосторожности потерпевшему необходимо было загладить и материальный вред (затраты на лечение).

Также, обязательным условием прекращения уголовного дела является согласие лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Виновному должно быть разъяснено, что прекращение уголовного дела за примирением сторон, не является реабилитирующим основанием. Применение данной нормы закона означает, что лицо фактически признало свою вину, но от уголовной ответственности освобождено при соблюдении необходимых условий. При этом оно считается юридически не судимым и в отношении него аннулируются правовые последствия, связанные с наличием судимости.

Законодателем предусмотрено, что прекращение уголовного дела возможно только в отношении лица впервые совершившего преступление. Это означает, что у него не имеется непогашенных судимостей по приговорам, постановленным до совершения инкриминируемого преступления.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на то, что даже если перечисленные условия соблюдены, обязательное прекращение уголовного дела не гарантировано. Законодатель ориентирует органы, в чьих производствах находятся уголовные дела, также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание