Прокурор разъясняет

  • 30 мая 2017, 14:32
Правовое положение третьих лиц в арбитражном процессе
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Николай Николаевич Москвитин

 

 

Состав лиц, участвующих в деле и участников арбитражного процесса, их права и обязанности определены в главе 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Конечно принятые судебные акты по спорам между хозяйствующими субъектами могут повлиять не только на права и обязанности истца и ответчика, но и третьих лиц, не являющихся стороной спорных правоотношений.

 

В арбитражном процессе выделяется две категории третьих лиц, заявляющие и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

 

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора (ст. 50 АПК РФ). Как правило, такие лица вступают со своими требованиями уже в рассматриваемое арбитражным судом дело.

 

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны (ст. 51 АПК РФ).

 

Несмотря не некоторые различия в их правовом статусе Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что в случае, если третьи лица вступили в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела производится с самого начала. Эти положения направлены на обеспечение реализации прав третьих лиц при рассмотрении дела.

 

В ходе разрешения арбитражного спора может возникнуть вопрос о том, вправе ли третье лицо заявить о пропуске срока исковой давности по требованиям истца, ведь ч. 2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность применения судом исковой давности по заявлению стороны в споре.

 

На этот счет есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в постановлении от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности". Согласно данным разъяснениям заявление ненадлежащей стороны о применении исковой давности правового значения не имеет. Поскольку исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, соответствующее заявление, сделанное третьим лицом, по общему правилу не является основанием для применения судом исковой давности. Вместе с тем заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.

 

Иными словами, третье лицо может заявить о пропуске срока исковой давности, только если это необходимо для его защиты от последующих исков со стороны ответчика в результате удовлетворения требований истца.

 

Кроме того, разрешая вопрос о необходимости привлечения к рассмотрению спора третьих лиц, сторонам процесса следует помнить, что принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является одним из оснований для его безусловной отмены. Поэтому при предъявлении тех или иных требований целесообразно определиться повлияет ли принятое судом решение по спору на права и обязанности других лиц, а не только ответчика, заявить соответствующее ходатайство перед судом об их привлечении к рассмотрению дела. Это позволит сократить не только время на рассмотрение дела, но и минимизировать возможные судебные расходы на представителей, так как в некоторых случаях представителям оплачивается участие за каждое судебное заседание.

 

 

Архив материалов