Прокурор разъясняет

  • 9 июня 2018, 16:34
Временные ограничения на пользование должником специальным правом
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Скляр Галина Анатольевна

 

15 января 2016 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», позволяющие судебному приставу-исполнителю устанавливать в отношении должника, имеющего задолженность по уплате алиментов, ограничение специальных прав, а именно права на управление транспортными средствами, была введена ст. 67.1 «Временные ограничения на пользование должником специальным правом».

Данное ограничение, как показывает практика, является одним из наиболее эффективных, его реализация незатруднительна и осуществляется в достаточно короткий срок, а в случае исполнения должником своих обязательств указанная мера может быть оперативно отменена. Ограничения подобного характера значимы для должника и способны мотивировать его на исполнение судебного решения. В настоящее время, когда управление автотранспортным средством стало необходимостью для большинства людей, должник терпит серьезные неудобства в результате изъятия у него водительского удостоверения. Лишаясь подобного блага, должник оказывается в крайне неприятной для себя ситуации, которую он попытается незамедлительно разрешить посредством исполнения судебного решения.

Условия, при которых временные ограничения на пользование должником специальным правом невозможны:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 тыс. руб.;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Основанием ограничения в данном случае является неисполнение должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований. Соответствующее постановление об ограничении пользования специальным правом выносится судебным приставом-исполнителем на основании заявления взыскателя или по собственной инициативе. Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом. Постановление об ограничении в пользовании специальным правом утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

В порядке установления ограничения в пользовании специальным правом является разъяснение судебным приставом-исполнителем должнику его обязанности соблюдать установленное ограничение и предупреждение о возможности привлечения к административной ответственности в случае ее нарушения. В связи с этим внесены также изменения в ст. 17.7 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность в случае нарушения должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством. Совершение такого нарушения влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.

Ограничение специального права устанавливается до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме, либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или возникновения оснований для отмены временного ограничения на пользование должником специальным правом, выносит постановление о снятии данного ограничения, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления либо судебного акта или постановления вышестоящего должностного лица об отмене постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Таким образом, этамера воздействия на должника призвана достичь скорейшего и полного исполнения судебных решений и актов иных органов и должностных лиц.