Прокурор разъясняет

  • 25 февраля 2019, 13:20
Заключение и показания эксперта, их оценка как доказательств по уголовному делу (ст.80 УПК РФ)
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Асадуллина Виктория Александровна

 

Заключения эксперта выступают в качестве отдельного вида доказательств. Согласно части первой статьи .80 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заключение эксперта – это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

Экспертом в уголовном процессе признается лишь то лицо, которое обладает специальными знаниями и назначено в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, для производства судебной экспертизы и дачи заключения (статья 57 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Заключение эксперта, как и все другие доказательства, не имеет никакой заранее установленной силы и оценивается по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. В процессе исследования заключения эксперта выясняется ряд следующих вопросов: соблюден ли при назначении и производстве экспертизы установленный законом процессуальный порядок, компетентность эксперта, имеются ли основания для его отвода, проверка полноты и доброкачественности предъявленных на экспертизу материалов. Заключение эксперта всегда дается в письменном виде и оформляется в соответствии с требованиями статья 204 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В заключении эксперта должны быть приведены научно обоснованные методики исследования, которые при необходимости могут быть проверены и не должны вызывать никаких сомнений у суда при разрешении уголовного дела.

Показания эксперта – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения. Эксперт может быть допрошен по вопросам, возникающим в связи с его заключением, например требующим разъяснения терминологии, использованных методов и их исчерпанности, пояснения по иным вопросам, возникающим у участников процесса после ознакомления с заключением эксперта. Эксперт не может быть допрошен по вопросам, требующим специальных знаний, вместо производства экспертизы или до ее назначения и производства.

Наряду с заключением и показаниями эксперта значение самостоятельного доказательства имеют заключение и показания специалиста.

Заключение специалиста – это предоставленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Показания специалиста – это сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения по поводу дачи письменного заключения самим специалистом. Заключение специалиста и показания специалиста как вид доказательства должны быть оценены в соответствии с требованиями ст.88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и могут быть приняты судом или отвергнуты, как любое другое доказательство.