Прокурор разъясняет

  • 11 ноября 2020, 12:02
Доказательства и доказывание в арбитражном процессе, правильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, проверка достоверности доказательств
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Дроженко И.Н.

Судебное доказывание, которое имеет место в любом из видов процессов, - это деятельность его субъектов по обоснованию какого-то положения и выведению нового знания на основе исследованного.

Необходимым условием нормального отправления правосудия выступают судебные доказательства, которые могут быть установлены в процессе доказывания.

В соответствии со ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту АПК РФ) доказательствами в арбитражном процессе являются полученные в установленном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле.

Особенностью судебных доказательств является наличие процессуальной формы, которая выступает в качестве гарантии достоверности получаемой судом информации. Порядок получения судом сведений о фактах регламентирован АПК РФ. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности.

Это суд, а также лица, участвующие в деле, их представители.

При этом суд не несет никакой обязанности по доказыванию, но его задача по рассмотрению и разрешению дела основана на том, чтобы все нормы о доказательствах и доказывании были правильно применены. Суд исследует доказательства в суде, оценивает их, приходит к выводу по делу, следовательно, участвует в доказывании.

Оценка доказательств представляет собой определение судом достоверности изученных в ходе судебного заседания сведений о фактах. Установление этих обстоятельств и есть конечная цель оценки, от ее правильности зависит обоснованность решений и постановлений арбитражных судов.

Лица, участвующие в деле, несут обязанность по доказыванию обстоятельств по делу. Эту обязанность лица, участвующие в деле, выполняют самостоятельно или через своих представителей.

Доказательства, представляемые сторонами в процессе судебного рассмотрения, должны быть относимыми, то есть имеющими значение для дела и допустимыми – соответствующими процессуальной форме, т.е. средствам доказывания.

Судебные доказательства можно классифицировать по следующим признакам: по характеру содержания доказательств - прямые и косвенные; по процессу формирования сведений о фактах - первоначальные и производные доказательства; по источнику доказательств - личные и вещественные доказательства.

По разному АПК РФ подходит к распределению бремени доказывания. Согласно ч.1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Иначе закон подходит к обязанности доказывания по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия.

В этом случае согласно ч. 1 ст. 198, ч. 4 ст. 200 АПК РФ решения, действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, могут быть признаны незаконными, если они не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

При этом в соответствии с ч.5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств соответствия оспариваемого решения, действия (бездействие) закону или иному нормативному правовому акту, наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие ненормативного правового акта возлагается на орган или лицо, которые приняли акт.

Арбитражным процессуальным законодательством предусмотрен и специальный порядок проверки доказательств. Одним из механизмов проверки подлинности формы доказательств в ст. 161 АПК РФ закреплено правило, регламентирующее рассмотрение заявления о фальсификации доказательств.

Указанная норма процессуально активна и сфальсифицированные доказательства исключаются арбитражными судами из числа доказательств по делу. При этом заявить о фальсификации доказательств возможно только в судебном заседании суда первой инстанции, поскольку невозможность подачи указанного заявления в судебном заседании арбитражного суда апелляционной инстанции связано с тем, что доказательство уже подверглось оценке в решении арбитражного суда первой инстанции и его уже нельзя исключить из материалов дела.

​​​​​​​