Прокурор разъясняет

  • 21 ноября 2023, 09:45
Иски о компенсации морального вреда в уголовном процессе (уголовно-судебное управление)
  Текст

Разъясняет прокурор апелляционного отдела прокуратуры Челябинской области Украинская Л.В.

В силу ст. 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Достижению этой цели служит, в частности, гражданский иск в уголовном процессе, то есть требование гражданина или юридического лица о возмещении имущественного и денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением, предъявленное по уголовному делу к обвиняемому или к лицам, несущим по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого.

В силу положений ст. 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 42 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу.

Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой соединение в одном производстве дела о преступлении (уголовного дела) и дела о возмещении вреда (гражданского дела), что исключает необходимость дважды – в уголовном и гражданском процессах – отстаивать потерпевшему свои права и интересы, нарушенные преступлением, платить государственную пошлину по гражданскому делу, и может быть предъявлен в период после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Гражданский иск о компенсации морального вреда – физических и нравственных страданий, может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинен потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права, такие как права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную или семейную тайну, либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага – жизнь, здоровье, достоинство личности.

Моральный вред признается законом вредом неимущественным и компенсируется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Гражданский иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом и в случаях, когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам, либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам – например, при мошенничестве, совершенном с использованием персональных данных лица без его согласия.

Если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве – несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда

Если потерпевшими по уголовному делу являются несовершеннолетний, либо лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, либо лица, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск в защиту интересов этих лиц может быть предъявлен как их законными представителями, которые привлекаются к обязательному участию в уголовном деле, так и прокурором.

Решая вопрос о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда суд учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуется при этом требованиями разумности и справедливости. В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в долевом порядке.

Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим).

Исковые требования потерпевшего в уголовном процессе удовлетворяются на основании приговора суда, который после вступления в законную силу обращается к исполнению.