Вопрос прокурору

  • 13 ноября 2024, 22:29
Предусмотрена ли ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации? (уголовно-судебное управление)
  Текст

Статья 272 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. Указанная норма защищает права владельца компьютерной системы на неприкосновенность содержащейся в ней информации.

По смыслу примечания 1 к статье 272 Уголовного кодекса РФ под компьютерной информацией понимаются любые сведения (сообщения, данные), представленные в виде электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Такие сведения могут находиться в компьютерных устройствах, к которым относятся любые электронные устройства, способные выполнять функции по приему, обработке, хранению и передаче информации, закодированной в форме электрических сигналов, произведенные или переделанные промышленным либо кустарным способом.

Под охраняемой законом компьютерной информацией следует понимать как информацию, для которой законом установлен специальный режим правовой защиты, ограничен доступ, введены условия отнесения ее к сведениям, составляющим государственную, коммерческую, служебную, личную, семейную или иную тайну (в том числе персональные данные), установлена обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации и ответственность за ее разглашение, так и информацию, для которой правообладателем установлены средства ее защиты, направленные на обеспечение ее целостности или доступности.

Неправомерный доступ – это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации, путем проникновения в ее источник с использованием средств компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию путем копирования, модификации, блокировки либо ее уничтожения.

Так, например, если лицо получает несанкционированный доступ к чужому аккаунту в социальной сети, после чего вносит какие-либо изменения в содержание личной страницы пользователя, либо производит копирование текста его личной переписки, указанные действия повлекут уголовную ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации.

К уголовной ответственности может быть привлечен любой человек, достигший шестнадцати лет.

За совершение преступления, предусмотренного данной нормой, исходя из квалифицирующих признаков, может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, а также наказание в виде ограничения свободы до четырех лет или принудительные работы на срок до пяти лет, а также может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.