Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

Слово о коллеге
  Текст

« О первом следователе по особо важным делам Магнитки»

22 апреля 2014 года на 76-м году ушел из жизни Иван Иванович Савченко, прекрасный интересный человек, профессионал высокого класса, посвятивший более двадцати пяти лет службе в органах прокуратуры Челябинской области.

Иван Иванович родился в 1939 году, рос и воспитывался в столь непростое время, служил в рядах Советской Армии, работал на производстве, обучался в Свердловском юридическом институте (1964-1968 гг.), по окончании которого с 1968 по 1992 года проходил службу в органах прокуратурыгорода Магнитогорска. Вернулся в прокуратуру в мае 1998 года на должность старшего следователя прокуратуры Орджоникидзевского района г. Магнитогорска в звании советника юстиции. Доработав до пенсии, в июне 1999 года ушел в отставку.

Первые десять лет службы Иван Иванович работал старшим следователем прокуратуры города Магнитогорска, затем около шести лет был заместителем прокурора Левобережного района г. Магнитогорска. В декабре 1983 года вновь стал заниматься следственной работой, а с марта 1984 года, как человек, обладавший большим жизненным и должным профессиональным опытом, стал первым следователем по особо важным делам прокуратуры города Магнитогорска.

Иван Иванович был начитанным, эрудированным человеком, обладающим феноменальной памятью, удивительным собеседником, который свободно в деталях мог рассказать об обстоятельствах расследованных им уголовных дел 10-15 летней давности. Проходя службу в армии, он овладел навыками стенографии, которые с успехом применял в следственной работе. Его протоколы осмотра места происшествия, составленные каллиграфическим читаемым почерком, по содержанию отличались полнотой и качеством, сопровождались в обязательном порядке понятными пояснительными схемами и дополнялись правильно оформленными фототаблицами. Не навязывая свой опыт и профессиональные знания, всегда мог ими поделиться, дать толковый компетентный совет.

В период с 1984 по 1992 годы наиболее актуальные, значимые и резонансные уголовные дела по тяжким преступлениям расследовались с обязательным участием Ивана Ивановича, дела передавались в суд и лица, виновные в преступлениях, несли заслуженное наказание.

Савченко И.И. был добрым, порядочным человеком, спокойным, но если надо мог твердо отстоять свою позицию. С коллегами был ровен, общителен, мог пошутить, пользовался заслуженным авторитетом.

За период службы Иван Иванович неоднократно поощрялся правами прокурора РСФСР и прокурора Челябинской области. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25 ноября 2011 года награжден медалью «290 лет Прокуратуре России».

Совет ветеранов прокуратуры Челябинский области