Новости

Прокуратура Сретенского района в судебном порядке добилась возвращения двух молодых семей в очередь на получение жилья
  Текст

Прокуратура Сретенского района провела проверку по обращению двух семейных пар в связи с исключением их из списка молодых семей – участниц подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище на 2021–2024 годы».

Установлено, что семьи были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и исключены из списка в связи с переездом на постоянное место жительства в Читу из Сретенского района, где они были первоначально поставлены на учет.

Прокуратура направила в суд исковое заявление и потребовала признать незаконным распоряжения органа местного самоуправления о снятии с учета семей, а также восстановить их на учете с даты первоначальной постановки.

Сретенский районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора.

Не согласившись с решением районного суда, прокуратура оспорила его в апелляционном порядке.

Забайкальский краевой суд принял во внимание, что программа реализуется на территории всего Забайкальского края, фактов предоставления недостоверных сведений либо сокрытия имущества, которые могли стать основанием для исключения истцов в качестве участников программы, не допущено, а такой подход к реализации программы ограничивает право истцов на свободу передвижения и выбора места жительства.

Апелляционное представление прокурора удовлетворено, судом вынесено новое решение об удовлетворении иска.

Решение суда вступило в законную силу. 

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Наталия Эпова

Распечатать Архив новостей