Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Демичев Александр Васильевич

Александр Васильевич родился в г. Либава Латвийской ССР 24 августа 1902 года.В семнадцать лет защищал интересы Ро- дины в Гражданской войне. В 1919 - 1920 гг. воевал на Северном и Южном фронтах Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Во время Гражданской войны Северный и Южный фронты РККА были образованы в сентябре 1918 года приказом Революционного военного совета республики для борьбы с вой ками интервентов и белогвардейцев.Северный фронт объединил войска от Пскова до Вятки. Задачами Южного фронта были борьба с германскими войсками на Украине, сражения с армией Краснова на Дону, войсками Деникина на Северном Кавказе и войсками Врангеля в Крыму.

В 1932 году Александр Васильевич вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков).

В декабре 1938 года поступил на службу в органы прокура- туры.Работал начальником отдела по надзору за рабоче-крестьянской милицией прокуратуры Ярославской области.

В декабре 1941 года уволен из прокуратуры в связи с призы вом в Красную Армию.Воевал на Юго-Западном фронте в качестве военного следователя в составе 234-й стрелковой дивизии, 17-й гвардейской стрелковой дивизии и 41-й армии.

В январе 1943 года Главной Военной Прокуратурой СССР направлен в военную прокуратуру Юго-Западного фронта в качестве инспектора кадров.

В этой должности проделал огромную работу по подбору, изучению и размещению кадров прокурорских работников, чем содействовал бесперебойной работе военных прокуратур дивизий и армий.

Зарекомендовал себя дисциплинированным и добросовестным работником.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество приказом от 27 сентября 1943 года капитан юстиции Демичев награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Александр Васильевич вернулся на работу в органы прокуратуры Ярославской области.

Уволился в августе 1949 года.