Прокурор разъясняет

  • 6 июня 2025, 15:53
Об ответственности родителей
  Текст

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по содержанию детей законодателем предусмотрено применение мер административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и уголовно-правового воздействия по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Согласно части 1 статьи 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решение суда или нотариального удостоверенного соглашения средств
на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. Наказанием в данном случае могут стать исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Под неоднократностью понимается неуплата родителем в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей) в период, когда он подвергнут административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей, постановление судьи о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

25.05.2025 вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2024 № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которым предусмотрено введение реестра должников по алиментным обязательствам.

Основанием для включения в реестр станет привлечение должников к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей.

Информация о должнике будет находится в открытом доступе до полного погашения задолженности по алиментам. Частичная уплата долга не станет основанием для исключения из реестра.

 

Уголовно-судебный отдел