Прокурор разъясняет

  • 10 июля 2025, 23:27
О нововведениях регионального законодательства о бесплатном предоставлении земельных участков
  Текст

По инициативе прокуратуры области Законом Ярославской области от 26.06.2025 № 29-з внесены изменения в Закон Ярославской области от 27.04.2007 № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

С учетом Указа Президента Российской Федерации от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в региональном законе закреплено право на бесплатное приобретение земельных участков многодетными семьями, под которыми понимаются в том числе семьи с детьми в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимися по очной форме обучения.

В целях предоставления в собственность земельного участка многодетной семье заявление, подписанное всеми дееспособными гражданами такой семьи, подается одним из родителей (единственным родителем), усыновителей, опекунов (попечителей), для которого введено понятие заявителя из состава многодетной семьи.

При этом для защиты прав членов многодетной семьи, в том числе несовершеннолетних, земельный участок будет оформляться в их общую долевую собственность.

В региональном законе также предусмотрено, что ряд документов гражданин при обращении за земельным участком не обязан представлять самостоятельно, поскольку они могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия (документы ЗАГС о родственных отношениях, документы об инвалидности и т.д.).

При невозможности представления оригиналов документов гражданин вправе представить их копии, заверенные в установленном порядке.

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены гражданами лично или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также направлены посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), иным способом, позволяющим передать их в электронном виде.

 

Заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.В. Гарина