Прокурор разъясняет

  • 5 апреля 2022, 11:03
Что такое легализация документов?
  Текст

Легализация документов – это совершение ряда необходимых действий для придания документам юридической силы для использования в иностранном государстве.

Документ, надлежащим образом легализованный на территории одной страны, будет иметь юридическую силу на территории другой страны, для которой он предназначен.

Два основных вида легализации документов - консульская легализация и проставление апостиля, которые подтверждают соответствие документа законодательству страны, выдавшей этот документ.

Консульская легализация – это вид оформления иностранных документов для действия в странах, не подписавших Гаагскую конвенцию 1961 г.

Так, в Российской Федерации документ, подлежащий консульской легализации для действия в других странах, проходит следующие этапы:

- нотариус, который удостоверяет верность копии документа, а также подлинность подписи переводчика, осуществившего перевод документа на иностранный язык;

- Министерство юстиции РФ удостоверяет подпись нотариуса;

- Консульский департамент МИД России удостоверяет подпись должностного лица и печать Минюста РФ;

- консульская легализация в консульстве той страны, для которой предназначен документ.

Порядок легализации иностранных документов, предназначенных для представления на территории РФ, регламентирован Консульским уставом, а также Административным регламентом МИД России по предоставлению государственной услуги по консульской легализации документов, утв. Приказом МИД России от 18.06.2012 № 9470.

Последней инстанцией в консульской легализации иностранных документов для действия в России будет консульство РФ, действующее в стране происхождения документа.

В целях упрощения оформления документов для действия в других странах 05.10.1961 в Гааге была принята Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (далее – Конвенция об апостиле). На данный момент участниками Конвенции являются 112 государств, в том числе и Российская Федерация.

В соответствии со ст. 106 Основ законодательства РФ о нотариате иностранные документы, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются нотариусом при условии их легализации органом МИД России.

Консульской легализации не подлежат иностранные официальные документы, которые противоречат законодательству РФ или содержание которых может нанести вред интересам Российской Федерации (п. 3 ст. 27 Консульского устава).

Верховный Суд РФ разъяснил, что документы, связанные с осуществлением субъектом предпринимательской и иной экономической деятельности и составленные на территории иностранного государства (договоры, счета, акты и т.п.), не являются официальными документами и, следовательно, по общему правилу не требуют обязательного удостоверения в виде консульской легализации или проставления апостиля (п. 24 Обзора практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017).

Выбор способа оформления документа для действия в других странах зависит от того, является ли страна происхождения документа участницей Конвенции об апостиле, а также участницей каких-либо других международных соглашений, отменяющих требование легализации документов. Если страна присоединилась к Конвенции об апостиле, то на документе для действия в Российской Федерации проставляется апостиль.

Не требуется легализация документов, исходящих из стран, с которыми у Российской Федерации есть соответствующие соглашения. К примеру, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г. Минске 22.01.1993 такими странами, как Белоруссия, Украина, Армения, Молдавия, Узбекистан и др., отменяет требование легализации документов.

В остальных случаях требуется полная консульская легализация для действия документа в Российской Федерации.

Легализация осуществляется только в отношении документов, выданных государственными органами, либо документов, удостоверенных нотариусом (например, подлинные свидетельства, выданные органами ЗАГС, а также нотариальные копии таких свидетельств). Коммерческие документы (договоры, счета, акты и др.) не подлежат легализации.

 

Выбор способа легализации российского документа для действия в других странах зависит от того, является ли страна использования документа участницей Конвенции об апостиле, а также участницей каких-либо других международных соглашений, отменяющих требование легализации документов.

Так, не требуется легализация российских документов для предоставления их в страны, с которыми у Российской Федерации есть соответствующие соглашения об отказе от взаимной легализации.

Не требуется консульская легализация российских документов для предоставления их в страны, подписавшие Конвенцию об апостиле. В этом случае на документах проставляется штамп-апостиль.

В остальных случаях для придания российским документам юридической силы необходима процедура полной консульской легализации.

 

 

Заместитель прокурора Красноперекопского района   В.А. Волков