Прокурор разъясняет

  • 24 мая 2024, 19:26
Новые требования к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений
  Текст

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения законодательства, которые затронули порядок сдачи экзамена и выдачу водительских удостоверений.

В число документов, которые кандидат в водители подает для сдачи экзамена и выдачи удостоверения, включили СНИЛС. Заявитель вправе не представлять сведения о СНИЛС: подразделение ГИБДД запросит их в порядке межведомственного взаимодействия. Правило добавили в норму о подаче заявления через федеральный и региональные порталы Госуслуг.

Если не сдать теорию или практику с 3 попыток, право на следующие дадут не раньше, чем через полгода. По правилам, действовавшим до 1 апреля, пересдавать в этом случае можно через месяц.

В законе закрепили причины, по которым не допустят к экзамену или не выдадут водительское удостоверение. Одна из них — лишение права заниматься деятельностью, которая непосредственно связана с вождением.

К экзамену не допустят, если для открытия категории или подкатегории есть требования к водительскому стажу.

Предусмотрели основания для приостановки экзамена (просроченные паспорт или медицинская справка, неявка на экзамен и пр.), переработана форма экзаменационного листа.

Согласно нововведениям изменен перечень маневров, которые надо выполнить на экзамене для категорий B, C, D и ряда других:

  • из маневра "остановка и начало движения на подъеме и на спуске" исключили спуск;
  • обгон или опережение выполняют только при наличии такой возможности.

Допустимое число штрафных баллов на практическом экзамене увеличили с 4 до 6.

 

Прокурор Кировского района г. Ярославля Н.Е. Моисеев.