Новости прокуратуры города Москвы

Вынесен приговор женщине, распространившей заведомо ложную информацию о продаже защитных масок, поступивших якобы в качестве гуманитарной помощи
 

Нагатинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы столицы Екатерины Храпченковой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств).

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

Установлено, что Храпченкова 09 мая 2020 года, находясь в продуктовом магазине на ул. Алма-Атинская, приобрела упаковку товара иностранного производства с наименованием «маска одноразовая трехслойная, не медицинская». Выйдя из магазина, она записала на мобильный телефон видеозапись, демонстрирующую упаковку данного товара, и сопроводила её устными комментариями, содержащими заведомо ложные сведения о том, что данные маски являются реализуемой за плату гуманитарной помощью.

После этого, Храпченкова с целью публичного распространения указанной заведомо ложной информации, желая увеличить аудиторию посещения своего аккаунта в веб-сервисе для публичного обмена видеоматериалами «Тик-Ток», достоверно зная, что продемонстрированные ею средства индивидуальной защиты не являются гуманитарной помощью, а публикуемые материалы доступны для просмотра неопределенного круга лиц, используя мобильное приложение, разместила указанное видео в своем аккаунте веб-сервиса «Тик-Ток». Одновременно Храпченкова снабдила публикацию ключевыми словами (хэштегами): «карантин», «маски», «коронавирус» - для облегчения ее поиска другими пользователями.

Указанная ложная информация в период с 09 мая по 19 мая 2020 года просмотрена более 687 тыс. пользователей веб-сервиса «Тик-Ток».

Своими действиями Храпченкова совершила публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

С учетом позиции государственного обвинителя  Нагатинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Храпченкову к 120 часам обязательных работ.

Приговор в законную силу не вступил.​​​​​​​

Распечатать Архив новостей