Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Мемориальный комплекс «Цветок жизни»
  Текст
  2 Изображения

Мемориальный комплекс установлен на 3 км Дороги жизни. 15-метровый монумент необычной формы виден издалека и сразу привлекает внимание. Высоко над трассой возвышается каменный белый цветок, на лепестках которого написано: «Пусть всегда будет солнце» и изображен рисунок улыбающегося мальчика.

В 1970-м около монумента высажена аллея из 900 берез, каждое дерево символизирует один из дней блокады. Березовая аллея ведет от Цветка жизни к траурному кургану.

В 1975 году на кургане мемориал дополнили бетонные плиты с записями из дневника юной блокадницы Тани Савичевой. Этот мемориал обладает особой силой эмоционального воздействия, поскольку рассказывает о судьбах детей в годы блокады.

Они трудились наравне со взрослыми. Кроме рытья окоп и строительства оборонительных сооружений, юные ленинградцы шли в госпитали, на заводы, помогали в уборке городских улиц, вступали в отряды противовоздушной обороны.

Смерть от обстрелов и бомбежек, холод, но прежде всего голод – косили людей.

Одним из символов ленинградской стойкости стал дневник 12-летней школьницы Тани Савичевой. В нем всего девять страниц, но сколько боли в каждой из них. Таня, сама на грани смерти от голода, фиксировала самое важное, что происходило вокруг нее. И это самое главное – самое страшное, что может быть: смерть близких.

Записи Тани выбиты на плитах мемориала Цветок жизни на Дороге жизни.

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра».

«Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня».

«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра».

«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи».

«Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня».

«Мама – 13 мая в 7.30 утра».

«Савичевы умерли».

«Умерли все».

«Осталась одна Таня».

Саму Таню Савичеву, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие санитарных команд и вместе с другими истощенными детьми эвакуировали в поселок Шатки, ныне Нижегородской области. Местные жители несли маленьким ленинградцам еду, заботились о них. Большинство окрепли и встали на ноги. Но Таня Савичева не поправилась. Нервные потрясения, голод и холод сделали свое дело – 1 июля 1944 года ее не стало.

Распечатать