Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Готовский Алексей Францевич

Проходил службу в Вооруженных силах СССР в период с 22 июня 1941 года по 22 октября 1943 года.

Начал войну курсантом Краснохолмского военно-политического  училища г. Чкалова и впоследствии воевал на Юго-Западном фронте в составе 293 СД 1036 полка. В 1942 году был тяжело ранен. За проявленные мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

По распределению направлен для работы в прокуратуру Ленинградской области, где в период с 1947 года по 1949 год работал стажером помощника прокурора Кингисеппского района Ленинградской области, стажером помощника прокурора Волховского района Ленинградской области.

С 1949 года по 1996 год работал в прокуратуре г. Ленинграда в качестве помощника прокурора района, прокурора уголовно-судебного отдела.

С 1952 года и по день увольнения – в следственном отделе прокуратуры г. Ленинграда на должностях старшего прокурора отдела, заместителя и начальника отдела.

В период работы избирался депутатом районного Совета народных депутатов несколько созывов.

За умелое руководство следственной работой, примерное и исключительно добросовестное исполнение служебного долга, за активность в расследовании актуальных и сложных уголовных дел, поддержание государственного обвинения, участие в юридическом просвещении населения, пропаганду права, положительную работу по подготовке конференций следователей, подготовку сборников, в том числе «Следственная практика», обучение молодых специалистов, многократно поощрялся прокурором г. Ленинграда, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР.  Награжден знаком «Почетный работник прокуратуры», медалями «Ветеран труда» и «Ветеран прокуратуры», был занесен на Доску почета прокуратуры г. Ленинграда.

Скончался 11 марта 2010 года.

***

Из воспоминаний:

В сентябре 1942 года в газете «Красная звезда» в статье «Сталинград» писали: «Не первую неделю идет битва за Сталинград. Ожесточенные бои на всех участках. Тяжелая битва. Немцы решили захватить город, перерезать Волгу, задушить Россию. На Сталинград брошены десятки немецких дивизий. Здесь беснуется Германия, в горящей степи, перед неукротимым городом, здесь эсэсовцы, прусаки, баварцы, фельдфебели, танкисты, солдаты, привезенные из Франции, жандармы из Голландии, летчики из Египта, ветераны и новички. Здесь сулят железные кресты и выдают деревянные».

Автор еще раз напоминает о том, что значит для нашей Родины Сталинград. Сталинград — это Волга. Кто скажет, что значит Волга для России. Нет в Европе такой реки. Она прорезает Россию. Она прорезает сердце каждого русского. Волга — это богатство, слава, гордость России. Неужели презренные немцы будут купать в ней своих лошадей, в Волге, в великой русской реке?…

О подвиге тридцати трех воинов на подступах к Сталинграду было написано: «Кто забудет о тридцати трех? На них шли семьдесят немецких танков. Тридцать три не дрогнули. Они уничтожили 27 танков. Их было 33 человека с простыми русскими именами… Еще раз русские сердца оказались крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо — подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю».

Там сражался в это время и 19-летний Алексей Готовский. Ноябрь 1942 г. Он, молодой лейтенант, только что окончивший ускоренный курс военного училища, прибывает под Сталинград. Уже наступила ранняя зима. Войска накапливаются прямо в полях, маскируясь в балках и лесополосах.

На ночь прямо на снег трое молодых лейтенантов стелят шинель и накрываются двумя другими шинелями. А ночью — около 20 градусов мороза.

19 ноября — в наступление, в тяжелые бои.

Четыре дня потребовалось Красной Армии для окружения 330-тысячной, лучшей в Европе, немецкой армии.

Ни один немецкий солдат не вырвался из окружения, а остатки армии во главе с фельдмаршалом были пленены.

И в эту Великую Победу внес немалый вклад командир минометного взвода  Алексей Францевич Готовский. Трудом и кровью добивался он победы: трижды он был ранен под Сталинградом. Последнее тяжелое ранение оставило след на всю жизнь, в 19 лет стал инвалидом Великой Отечественной войны, в 1943 году демобилизовался из армии.