Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Озеров Владимир Андреевич
Владимир Андреевич (в центре) с однополчанами. Фото военных лет

Проходил службу в Вооруженных силах СССР в период с 22 мая 1942 года по 20 октября 1945 года на Калининском, 1-ом Прибалтийском, 1-ом Белорусском фронтах минером-подрывником, разведчиком и телефонистом. 

За проявленные мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими многочисленными наградами. 

В прокуратуре г. Ленинграда работал с августа 1952 года по май 1963 года в должности народного следователя, следователя прокуратуры Смольнинского района, старшего следователя.

Его трудовые заслуги отмечены медалью «Ветеран труда».

***

Из воспоминаний:

Для меня война началась 22 июня 1941 года на берегах Волги, где с 10 по 25 июля 1941 года проходил фронт резервной Армии.

Я вместе с учениками и колхозниками колхоза «Ворошиловец» Святосельского сельсовета строил оборонительные сооружения: копал траншеи, землянки, противотанковые рвы вдоль волжских берегов. А затем вдоль Октябрьской железной дороги от станции Осташков до станции Горовастица восстанавливал связь, разбитые телеграфные столбы, разорванные провода после массированных бомбардировок фашистскими самолетами Ю-87, которым не раз подвергался сам.

Весной 1942 года ушел в Армию на передовую.

Сражался на Северо-Западном, Калининском, Первых Прибалтийских и Белорусском фронтах, 

За войну пережил гибель 187 однополчан. Среди погибших 170 русских, 5 украинцев, 2 белоруса, 3 казаха, 2 еврея, 1 грузин, 1 татарин, 1 узбек, 1 удмурт, 1 грек. Все они вместе и каждый в отдельности, погибли смертью героев как истинные патриоты Родины.

Уничтожил не менее 31 фашиста. Подорвал установленными противотанковыми минами ТМ-40, ЯМ-41 вражеский средний танк Т-4. Победил танк Т-4, перебив гусеницы двумя ручными противотанковыми гранатами образца 1942 года. Подбито с моим участием (подносил снаряды) нашим противотанковым орудием 76мм ЗИС-3 образца 1942 года бронебойными снарядами, при отражении массированной атаки, 180 фашистских танков, четыре тяжелых танка: три «Пантеры» и один «Тигр».

Взорвал, находясь в разведке, трофейным «Панцир- Фаустом» тяжелый танк «Тигр», медленно двигавшийся по узкой улице.

Захватил с разведчиком Пушкиным трофеи — пять исправных танков, с однополчанами-пехотинцами — один исправный танк Т-4. Взял в плен (в бою совместно с боевыми товарищами) у м. Гренинген (Германия) гитлеровского генерала.

Как солдату за войну объявлено девятнадцать благо- дарностей Верховным Главнокомандующим.

Не только беззаветная преданность и любовь к Родине вела нас в бой, но и благородная ярость. Потому что мы видели растерзанную, разоренную многострадальную землю, знали о зверствах фашистов, творимых на оккупированной территории. Мы видели пепелища, могилы, концентрационные лагеря и рвались на запад, к логову фашизма, чтобы навсегда покончить с войной.

Разве можно забыть запавшие на всю оставшуюся жизнь в сердце каждого фронтовика громоподобные призывы, перерастающие в ужасные, душераздирающие, продолжительные крики, стоны, проклятья.

Мы шли на запад, шли опасными, как по крутому обрыву с глубокой пропастью, дорогами, когда каждый километр, каждый метр, каждый час, каждая минута, каждая секунда могла быть последней.

Разве можно забыть смерть однополчан, тех, кто был убит на твоих глазах.

Разве можно забыть тех, кто остался без рук, без ног, стал инвалидом с молодых лет.

Мы клялись никогда не забывать увиденное. Над могилами павших клялись помнить о каждом.

Мы поклялись, кто останется в живых — расскажет родным и близким о погибших товарищах, когда, где и как это случилось.