Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Дризовский Семен Борисович

Проходил службу в Вооружнных силах СССР в период с 1941 года по 1946 год. Воевал на Центральном фронте в составе 60-й армии, был командиром минометной роты 385 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии вплоть до окончания войны.

Вверенная ему рота 24 сентября 1943 года минометным огнем обеспечивала переправу через Днепр в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украины, успешно отразив несколько контратак противника.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 17 октября 1943 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Семен Борисович также награжден орденом Отечественной войны I степени и другими многочислеными наградами.

С октября 1974 года по май 1982 года работал заместителем начальника и начальником административно-хозяйственного отдела прокуратуры г. Ленинграда.

Годы жизни: 26.08.1920 — 22.09.1991

***

Из воспоминаний:

Форсирование Днепра

Лето 1943 года вошло в историю Великой Отечественной войны беспримерной битвой на Курской дуге. Эта битва имела решающее значение для развития всех по- следующих событий. Советские войска, измотав ударные силы гитлеровцев, произвели перегруппировку и перешли в решительное контрнаступление. Развивая успех, они стремительно продвигались на запад. Шли ожесточенные бои за освобождение Советской Украины.

Немецко-фашистские войска отчаянно сопротивлялись. На Днепре они создали мощный заградительный вал с множеством инженерных сооружений, дотами и другими укрепленными огневыми позициями. Преодоление этой водной преграды представляло большую сложность и требовало от советских воинов большого мужества и героизма.

На участке нашего соединения, в районе Лымера, немцы сосредоточили мощные огневые средства, много танков, артиллерии и живой силы. Захват этого рубежа советскими войсками создавал возможность окружения крупной группировки противника, находившейся в Киеве.

Наше командование для форсирования Днепра создало передовой отряд в составе около ста человек. В него включили и меня. Перед нами стояла задача: в ночь на 23 сентября форсировать реку и захватить плацдарм на ее правом берегу.

Под покровом темноты, молча, на ощупь, чувствуя и понимая друг друга, вся группа на подручных средствах начала переправу через Днепр. Возле противоположного берега, когда до цели оставались считанные метры, тишину ночи сотряс грохот немецких орудий и пулеметов. Стало светло как днем. Из двух амбразур фашистского дзота был открыт ураганный пулеметный огонь. Но мы были уже на берегу. Один из солдат пополз к дзоту. Вот он подобрался к самой амбразуре, подготовил гранату. Рывком руки толкнул ствол вражеского пулемета в сторону и швырнул гранату в амбразуру. Солдаты стремительно ринулись вперед и никакая сила не могла нас удержать. Мы ворвались во вражеские траншеи, заняли первую линию обороны, вторую и начали быстро закрепляться, готовясь к решающим боям. Во время этого штурма командир отряда капитан Колесников был убит. Командование отрядом я взял на себя.

С рассветом противник перешел в решительное наступление. Атаки следовали одна за другой. Любой ценой немцы пытались выбить нас с плацдарма, прижать к реке и уничтожить. Началась ожесточенная схватка. Стоял сплошной грохот от взрывов, небо почернело от дыма, солнце сквозь эту завесу казалось красным, будто исте- кало кровью. Трудно было дышать — не хватало воздуха. Наши войска из-за сильного огня противника не смогли начать переправу и ждали наступления темноты, но своим артиллерийским огнем помогали нам выстоять на занятых рубежах. В течение дня отряду приходилось неоднократно отражать атаки пехоты и танков противника, дело доходило до рукопашных схваток. Немцы не выдерживали и откатывались назад. Было подбито более десятка танков, уничтожено много гитлеровцев. Ночью наши войска начали переправу через Днепр...

За успешное форсирование Днепра и прочное удерживание плацдарма на его правом берегу восемнадцати воинам отряда, в том числе и мне, было присвоено звание Героя Советского Союза.