Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Амаев Магомет Али-Бекович

Проходил службу в Вооруженных силах СССР в период с января 1941 года по июнь 1948 года. Воевал в составе 452-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования в качестве командира взвода, командира батареи на 2-м Украинском фронте.

В период с июня 1944 года по август 1945 года воевал в составе 366-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 291-й Краснознаменной ордена Б. Хмельницкой стрелковой дивизии в качестве командира батареи на 1-м Украинском фронте.     

С августа 1945 года по декабрь 1945 года – начальник разведки дивизиона 175-й Гаубичной артбригады 25-й артиллерийской дивизии Центральной группы войск. Закончил войну в Чехословакии.      

За проявленные мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова.     

По распределению направлен на работу в прокуратуру Дагестанской АССР, где работал в период с 25 августа 1953 года по 11 мая 1957 года следователем и помощником прокурора Ленинского района прокуратуры Махачкалы, прокурором следственного отдела прокуратуры Дагестанской АССР.     

В период с 22 июня 1957 года по 22 июня 1981 года работал в прокуратуре Ленинграда следователем прокуратуры района, помощником прокурора района, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

С 1973 года по 1981 год - заместитель прокурора Фрунзенского района Ленинграда.    

За добросовестную работу и примерное исполнение служебного долга многократно поощрялся прокурором Ленинграда, прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР. Награжден Почетной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры», знаком прокуратуры г. Санкт-Петербурга «За укрепление законности». 

В 2005 году в Праге награжден медалью «За освобождение Чехословакии».

Являясь членом правления Общества дружбы Чехии и Словакии, а также в Совете ветеранов прокуратуры г. Санкт-Петербурга, проявляя инициативу, проводил активную работу.

Вышел на пенсию в классном чине советник юстиции.

Годы жизни: 22.06.1921 — 16.07.2016

***

Из воспоминаний:

В октябре 1943 года отдельный истребительный противотанковый полк, в который меня после училища только что назначили командиром взвода управления одной из батарей, с боями вышел к Днепру в районе поселка Градижска.

Известно, что немецкое командование пыталось на Днепре остановить продвижение советских войск и превратило правобережье в мощный заградительный заслон. Каждый участок суши и водного пространства простреливался гитлеровцами из всех видов оружия.

Предстояло ожесточенное сражение, связанное с форсированием Днепра.

Перед расположением наших частей река была особенно широкой, и лишь слева виднелся небольшой островок.

В 10 часов утра на наблюдательный пункт пришел заместитель командира полка майор Демичев, зашторил окошечко, через которое я наблюдал за происходящим на Днепре, и сообщил, что командованием полка принято решение направить меня для корректировки огня. Дали двух радистов — Акс¸нова и Кузнецова. Комбат проводил нас к реке.

На лодке мы отплыли от берега. Гитлеровцы сразу разгадали наш замысел и открыли яростный артиллерийскоминометный огонь. Все кругом клокотало, взрывами лодку бросало, как щепку, появилось много пробоин, в которые хлынула вода. Но мы упорно продвигались вперед. Наконец — у цели, выстрелили из ракетницы. Укрывшись в одной из воронок, связались с командованием полка и начали корректировать огонь нашей артиллерии по позициям противника — гряде высот в полукилометре от правого берега. Это и было мое боевое крещение.

Точный огонь артиллеристов во многом способствовал обеспечению форсирования Днепра пехотой на нашем участке. За этот бой я был награжден орденом Красного Знамени.

В феврале 1944 года развернулись жаркие сражения на Корсунь-Шевченковском направлении. Бои шли непрерывно, днем и ночью, казалось, что им не будет конца. Враг ценой огромных потерь пытался контратаковать.

17 февраля батарея, которой я командовал, заняла рубежи на опушке леса возле села Октябрь. В отдалении в капонирах замаскировались и наши танки. Ожидалась очередная атака гитлеровцев. В 10 часов утра вышли немецкие самоходные орудия «пантеры» и начался ожесточенный бой. Первыми открыли огонь наши танкисты. Немцы ответили бризантными снарядами. Несколько вражеских машин было подбито. Во время боя осколками вражеского снаряда я был тяжело ранен в грудь. Видимо, моя судьба была бы более печальной, если бы осколок не ударился об орден Красного Знамени, от удара он полностью деформировался. Раненый, я продолжал командовать батареей. С поля боя меня доставили в тыловой госпиталь. Рана была настолько обширной, покрыта шерстью разорванного мехового жилета, и мое состояние настолько безнадежным, что в полку решили, что я не выжил, и посмертно наградили меня орденом Отечественной войны II степени. Об этом было сообщено моим родителям.

В той тяжелейшей обстановке ошибка такого рода вполне оправдана.

Боевой орден, благодаря которому я остался жив, и поныне хранится у меня как боевая реликвия. В послевоенное время я отремонтировал орден в Ленинградском Монетном дворе — менять на новый не захотел.

После госпиталя я снова оказался на фронте. Мы проходили с тяжелыми боями через Польшу. Участвовали в освобождении города Бутена, где моя батарея била прямой наводкой по вражеским танкам.

Подходил конец войны и по приказу командования 291 Гатчинской Краснознаменной, ордена Кутузова, стрелковой дивизии, в которую входил отдельный истребительный противотанковый дивизион, одной из батарей которого командовал я, из города Бутена, через горы направлялся в Чехословакию.

11 мая 1945 года мы на студебекерах мчались со скоростью 70 км/ч без боевого охранения на помощь восставшей Праге.

Вот и река Беловесы — граница между Германией и Чехословакией. Впереди моего взвода шли две машины 835 артиллерийского полка. Одна машина проскочила мост, другая остановилась, преградив дорогу и лишив нас маневра. Это была засада, немецкие танки замаскировались под копну. Начался жестокий скоротечный бой с фашистскими танками, отступавшей танковой дивизии фельдмаршала Шредера. Танковая армия генерала Рыбалко к тому времени уже освободила восставшую Прагу, немцы капитулировали. Мы этого не знали.

В жестоком бою были разбиты два моих орудия, остановившихся на мосту реки Беловесы, перед зданием Чешской таможни (на узком мосту их нельзя было развернуть). Но в бой вступили второй взвод моей батареи и батареи старшего лейтенанта Полянского из 835 артиллерийского полка дивизии и уничтожили в том бою несколько вражеских танков.

Войну закончил в Чехословакии, где 11 мая 1945 года наши войска подавляли последние очаги фашистского сопротивления.

Во время войны я потерял много боевых товарищей, отдавших жизнь за нашу Родину, за великую Победу.

В 1982 году я по приглашению руководства города Находа посетил места боев и могилы моих солдат.