Ветераны Великой Отечественной войны - труженики тыла

Назад Михайлова Любовь Васильевна

В январе 1942 года направлена в прокуратуру г. Ленинграда, где по 1944 год проходила службу военным следователем прокуратуры Дзержинского района и военным прокурором следственного отдела прокуратуры города. 

С 1944 года по 1947 год служила прокурором следственного отдела прокуратуры Псковской области. 

С 1947 по 1975 год проходила службу в прокуратуре г. Ленинграда прокурором следственного отдела, помощником прокурора Петроградского района, помощником прокурора города по кадрам. 

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Классный чин: старший советник юстиции.

Скончалась в 1980 году.

***

Из воспоминаний:

В годы блокады 

Сейчас трудно представить, что скромное здание на улице Белинского, дом 13, где долгое время располагалась городская прокуратура, куда ежедневно спешат сотрудники Ленгорпрокуратуры и многие работники райпрокуратур, в годы войны находилось почти в центре участка, ожесточенно обстреливаемого фашистами. Уже не верится, что в помещении «пирожковой», где в то время продавалось соевое молоко и пирожки из той же сои, разорвался снаряд, который унес много жизней. 

Неоднократно рвались снаряды на перекрестке Литейного проспекта и улицы Белинского, и осколки залетали в кабинеты прокуроров, разрывались бомбы на Моховой улице, на набережной реки Фонтанки, словом, вокруг. 

И в этом здании, где в кабинетах замерзали чернила, трудились и жили работники прокуратуры. Перед ними стояли немалые задачи: обеспечение борьбы с расхитителями социалистической собственности и спекулянтами, обеспечение сохранности имущества граждан, эвакуированных из города и призванных в Советскую армию, поддержание строжайшего порядка в городе; борьба со злостными нарушителями светомаскировки, лицами, распространяющими ложные слухи, паникерами. 

Следователям прокуратуры приходилось работать в исключительно сложных условиях. Большинство уголовных дел, которые расследовались в то время, были подсудны военным трибуналам. Следствие по ним требовалось закончить в пятидневный срок. И все наши следователи успешно, преодолевая трудности, справлялись с порученной работой. Старшие следователи Ордынский С.С., Юдборовский Е.И., Тарабанова Г.А. и другие в кратчайшие сроки, не считаясь с личным временем, расследовали наиболее сложные дела, связанные с хищением социалистической собственности, разбазариванием продовольственных карточек. 

Мне довелось работать в бригаде, возглавляемой старшим следователем Сабгир В.А. по расследованию дела о хищениях на фабрике «Гознак». Вспоминается, что ко всем трудностям следствия добавлялись еще и такие, о которых, к счастью, уже не ведают наши современные следователи: необходимость пешком в тридцатиградусный мороз идти для допроса свидетелей с улицы Белинского в отдаленные районы города, отсутствие телефонной связи, холод в служебных кабинетах. Все эти невзгоды преодолевались путем настойчивости, умелой организации работы, твердой дисциплины. 

Много в этом направлении сделал Матвеев Владимир Андреевич, все военные годы работавший начальником следственного отдела, который личным примером учил нас не бояться трудностей. Как-то по срочному делу потребовался выезд в прокуратуру Выборгского района, а в этот день свирепствовал артобстрел, и раздавался один сигнал воздушной тревоги за другим. Владимир Андреевич пешком, вместе с одним из прокуроров отдела, направился в район. Используя короткие промежутки отбоя воздушной тревоги, пробираясь от дома к дому, они добрались до райпрокуратуры и выполнили важное задание. 

После работы сотрудники прокуратуры были заняты и другими важными поручениями: поочередно несли дежурство во время воздушных налетов, работали на разборке старых деревянных сооружений, чтобы обеспечить прокуратуру топливом, принимали участие со всем населением города в уборке улиц и дворов от залежей снега и мусора, накопившихся за блокадную зиму. Мы не забывали, что враг находится у ворот города и все должны быть в боевой готовности, поэтому регулярно занимались в стрелковом тире. 

Пережив первую, самую тяжелую блокадную зиму, мы стали думать о встрече второй зимы. 

В нашем, весьма скромном питании сказывалось отсутствие витаминов. Было решено получить участок земли в Выборгском районе и организовать коллективный огород. Все сотрудники прокуратуры после нелегкого рабочего дня, вечерами работали на огороде и обеспечивали себя и членов семьи, не успевших эвакуироваться, хотя и минимальным количеством, но свежими овощами. 

Каждый из нас сознавал, что добросовестно выполняя свои обязанности, мы помогаем нашему народу, стране ковать победу над врагом.