Новости

  • 17 июня 2025, 11:30
Результаты обучения по программе «Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия»
  Текст
  1 Видео

В Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих успешно завершена программа «Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия».

Обучение пройдено 31 молодым специалистом из числа прокурорских работников 27 прокуратур, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, Центрального федерального округа, прокуратур Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Республики Тыва, Запорожской области, Херсонской области, Московской межрегиональной и Северо-Западной транспортной прокуратур.

Программой охвачены вопросы организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, в том числе по делам о преступлениях, связанных с посягательством на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и компьютерной информации; работы прокурора в государственных информационных системах.

Участие в обучении молодых специалистов приняли работники прокуратуры г. Санкт-Петербурга, Тульской и Тверской областей, представители Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации, Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, преподаватели Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Представителями Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации и Межрегионального управления по Северо-Западному федеральному округу для молодых специалистов и прокуроров районов и прокуроров специализированных прокуратур г. Санкт-Петербурга проведен расширенный семинар по основам работы и использования функционала аналитического программного модуля «Прозрачный блокчейн» в борьбе с преступлениями» с демонстрацией работы в модуле, участие в котором приняли 70 прокурорских работников.

Преподавателями Санкт-Петербургского государственного университета проведены занятия по вопросам квалификации и доказывания преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий и компьютерной информации; правового регулирования цифровых активов, цифрового рубля.

Представителями Центрального Банка России, Управления Роскомнадзора по Северо-Западному федеральному округу и Межрегионального управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области освещены вопросы реализации контрольно-надзорных функций с позиции выявления правонарушений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий и компьютерной информации, защиты прав граждан.

Акцент в обучении сделан на организации профилактических мер по предупреждению преступлений, на административно-правовых и гражданско-правовых механизмах противодействия преступным посягательствам.

Слушатели посетили Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (Мариинский дворец), Правительство Санкт-Петербурга (историко-мемориальный музей «Смольный»), Музей органов государственной безопасности, приняли участие в возложении цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище.

В торжественной обстановке прокурор г. Санкт-Петербурга Виктор Мельник вручил слушателям Санкт-Петербургского межрегионального центра свидетельства о прохождении профессионального обучения.

Молодые специалисты, отличившиеся активным участием в профессиональном обучении, отмечены благодарственными письмами прокурора города.

Слушателями создан фильм-презентация о героях Великой Отечественной войны и их подвигах, а также о героях специальной военной операции (размещен к просмотру).

Фотографии III потока размещены в разделе фотогалерея.